Сергей Дудников: Миграционные процессы при демократичном подходе должны сопровождаться жестким законодательством

Москва, 15 ноября 2005, 14:24 — REGNUM  Проблема привлечения иностранной рабочей силы в Москве обсуждалась в рамках пресс-конференции, посвященной 15-летию работы столичной службы занятости, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил заместитель председателя Московской Федерации Профсоюзов Сергей Чиннов, вопрос о привлечении иностранной рабочей силы сегодня действительно является приоритетным. "Для нас, профсоюзов, небезразлично, как и кого будут привлекать на наши промышленные предприятия, - пояснил Чиннов. - Привлекая из стран бывшего СССР, наши москвичи могут остаться без работы, и тогда служба занятости заработает у нас полным ходом. Нам небезразлично, как работают у нас частные кадровые агентства, потому что сейчас это проблема и для города, и для международного сообщества, что у них не совсем правильные методы подбора персонала. Практически получается заемный труд или лизинг рабочей силы".

"Сегодня нам стоит подумать об объединении усилий в решении вопросов, связанных с трудовой миграцией, - считает заместитель председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Ольга Терентьева. - В свете событий во Франции уже звучат сегодня предложения достаточно высоких чиновников о легализации незаконных мигрантов в Москве. Для решения таких серьезных вопросов, вот такие выступления заставляют нас задуматься, что надо наверное нам подключиться к решению этой проблемы". Ольга Терентьева отметила, что существует 891-е постановление правительства Москвы, которое касается утверждения московской городской иммиграционной программы, и Московская Федерация профсоюзов и наша Конфедерация, и управления Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве являются основными исполнителями.

По словам руководителя управления Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве Сергея Дудникова, мигранты Москве все же нужны. "Я считаю, что они создают конкуренцию на определенных видах профессий, но в целом по городу нет, - отметил он. - Все-таки приглашаются на работу туда, куда москвичи традиционно не идут, считают непрестижным. Всегда открыты вакансии на водителей, особенно большегрузных автомобилей, на строительные профессии. Очень острый дефицит медицинских сестер, менеджеров... Поэтому приезжают в город и принимают их на те вакантные места, которые не заполнены".

При этом, подчеркнул Дудников, "миграционные процессы при всем демократичном подходе должны сопровождаться очень жестким и четким законодательством". "Чтобы человек, приезжающий в столицу, знал, что общество на него накладывает обязанности: вести себя культурно, не хамить, быть цивилизованным, не вносить диссонанс в совместное проживание на одной территории, - пояснил он. - Мы во Франции уже убедились, к чему это приводит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.