Политолог о 100 днях губернатора Шанцева: Экономических результатов нет, есть политические

Нижний Новгород, 15 ноября 2005, 14:13 — REGNUM  "Оценивать работу губернатора по первым 100 дням можно только если его зовут Наполеон, а фамилия его - Бонапарт. Но такие мерки не применимы не только к деятельности губернатора, но и к деятельности президента", - заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский политолог Сергей Кочеров, комментируя окончание 100 дней с момента вступления в должность губернатора области Валерия Шанцева.

В то же время, по мнению Кочерова, деятельность Шанцева стоит оценивать, скорее, с политической, а не административной и экономической точек зрения. "Пока в чисто экономической, хозяйственной области серьезных достижений у него нет, - говорит политолог. - Пока есть только наметки на будущее. В частности, то, что при явной поддержке и с явного одобрения губернатора Заксобрание принимает решение о постановке под контроль передачу земли в Нижнем Новгороде. Причем я бы отнес это к числу политических достижений Шанцева, нежели экономических".

В числе политических достижений губернатора то, что "он практически поставил под полный контроль деятельность мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Теперь Булавинов будет выполнять волю Шшанцева по всем значимым для губернатора вопросам, потому, что с одной стороны на него давит авторитет Шанцева, с другой стороны - у Шанцева в руках все реальные рычаги управления. Булавинов полностью зависит от той части областного бюджета, которая будет выделена на город, потому что сам он деньги привлекать не умеет. Да и кто же из серьезных инвесторов Булавинову деньги даст", - отметил политолог.

"Я уверен, - продолжил он, - что губернатору удастся настоять на том, что даже те земли, которые находятся в муниципальной собственности, все равно будут передаваться в аренду по согласованию с областными властями. Так что Булавинов находится на сегодня под полным контролем".

По мнению Кочерова, "это хорошо, потому, что Шанцев как хозяйственник явно сильнее, он лучше знает, что нужно для города".

Еще одним достижением Шанцева политолог считает отсутствие давления на губернатора со стороны полпреда Кириенко. "Ему не помогают и не мешают, потому что уровень личности не тот, - отметил Кочеров. - Одно дело подставлять бывшего губернатора Ходырева, другое дело - подставлять Шанцева. Кириенко не может давить на губернатора еще и потому, что того назначил президент и полпред к этому отношения не имел. Думаю, что он был одним из последних, кто узнал, что в списке кандидатов в губернаторы под первым номером стоит Шанцев".

В числе первоочередных задач, которые есть сейчас у Шанцева, по мнению политолога значится формирование лояльного к губернатору Заксобрания. На выборах в марте 2006 года Шанцев "должен получить такой результат, чтобы та фронда, которая была у Заксобрания к его предшественнику, при нем была невозможна. Задача для губернатора вполне посильная", - подытожил политолог.

Как сообщалось, Шанцев вступил в должность губернатора области 8 августа 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти