В Любляне проходят переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Гагра, 15 ноября 2005, 13:14 — REGNUM  15 ноября в Любляне стартовали переговоры в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Заседание СКК проводится в Европе впервые по инициативе Действующего председателя ОБСЕ Дмитрия Рупеля.

Грузинская сторона намерена представить на обсуждение сопредседателей с российской, югоосетинской и североосетинской сторон, а также представителям ОБСЕ план урегулирования, разработанный президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Ожидается также критика грузинской стороны в адрес российских миротворцев, осуществляющих миротворческую миссию в рамках Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ).

Напомним, что грузинская сторона считает, что российские миротворцы не справляются со своей миссией, а Россия, будучи заинтересованной стороной, не может быть посредником в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Тбилиси настаивает на расширении формата СКК, в том числе, за счет США, Евросоюза и ОБСЕ. Югоосетинская сторона настаивает на сохранении действующего формата.

Между тем, 15 ноября, в день начала переговоров в Любляне представители грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых политологов и журналистов" и студенты Сухумского филиала Тбилисского госуниверситета проводят акцию протеста у здания посольства России в Тбилиси. Около 50 участников акции требуют незамедлительного вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.