Турция становится камнем преткновения между ЕС и НАТО

Анкара, 15 ноября 2005, 12:38 — REGNUM  Турция подвергается возрастающему давлению со стороны НАТО и Европейского Союза, которые в ходе стратегических консультаций, посвященных вступлению Турции в ЕС, начали проявлять явную нетерпимость к позиции Анкары в вопросе признания Кипра. Как сообщает Euobserver.com, Анкара отказывается сесть за стол переговоров с Кипром, чем препятствует развитию сотрудничества ЕС-НАТО.

Согласно источнику, 14 ноября греческие, австрийские и другие дипломаты стран ЕС вернулись к обсуждению "тормозящей политики Анкары", которая препятствует стратегически важным переговорам между ЕС и НАТО по таким ключевым вопросам как борьба с терроризмом, Украина и Дарфур.

ЕС и НАТО могут вести переговоры только по так называемому вопросу "Берлин плюс", который предусматривает практическое сотрудничество между двумя организациями в рамках миротворческих миссий ЕС с использованием сил НАТО, в частности, такой как разведка. Напомним, что в 2002 году ЕС выразило согласие относительно исключения Кипра и Мальты из вышеуказанного переговорного формата по причине отсутствия договоров в сфере безопасности между НАТО и этими двумя странами. Однако Брюссель отклоняет требование Анкары исключить Кипр из переговоров с НАТО более широкого стратегического характера. Такая позиция Анкары ведет к отсутствию переговоров как таковых. "Рано или поздно вопрос должен сдвинуться с мертвой точки, так как он тормозит развитие отношений ЕС-НАТО", - заявил один из европейских дипломатов. По словам же представителя Австрии, для Анкары настало время показать "добрую волю", чтобы облегчить ее (Турции) путь в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.