Марк Рудинштейн: Я приехал организовать праздник (Санкт-Петербург)

Москва, 15 ноября 2005, 11:46 — REGNUM  Продюсер и автор идеи создания Санкт-Петербургского Международного кинофестиваля "Золотой ангел" Марк Рудинштейн считает, что Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге, на которой и предполагается провести фестиваль, "должна работать в интересном режиме и не страдать от пивных фестивалей. Я приехал организовать праздник, но я боюсь не меньше тех, кто работает в Эрмитаже, и первый фестиваль покажет, что не так". Об этом он заявил 14 ноября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рудинштейн отметил, что на сегодняшнюю встречу со СМИ были приглашены и представители Государственного Эрмитажа. "Наша последняя встреча закончилась мирно, было решено рассмотреть вопрос о проведении фестиваля во дворах Эрмитажа, мы побывали там с представителями музея и Государственной пожарной инспекции Санкт-Петербурга. В итоге пожарные проводить фестиваль во дворах музея не разрешили. А мы потратили только на подготовку этой встречи 50 тысяч долларов". Рудинштейн объяснил, что на Дворцовой площади ничего не будут строить, только сборные конструкции, а также сообщил, что будет определена немалая сумма страховки, а рекламировать будут "известнейшие бренды, причем рекламировать интеллигентно". Рудинштейн пообещал при этом, что "посадочных мест для зрителей будет 12 тысяч, никто не будет перекрывать при этом площадь и вход в Эрмитаж".

Во время прямой телефонной линии президент кинофестиваля Андрей Кончаловский, который сейчас находится в Польше, отметил, что кинофестиваль "Золотой ангел", который должен состояться в Санкт-Петербурге 18-31 июля 2006 года, "это попытка создать международную платформу для европейского кино".

Устроители фестиваля собираются показать в режиме нон-стоп не менее 250 картин, не считая документальных, в шести залах, которые будут созданы из специальных конструкций высотой 14 метров на Дворцовой площади ближе к зданию Главного штаба. Идею проведения фестиваля поддержали режиссеры Алексей Герман, Дмитрий Месхиев и Евгений Татарский, а также режиссер и глава Международного фестиваля неигрового, игрового короткометражного и анимационного кино "Послание к человеку" Михаил Литвяков и другие.

Председатель КГИОП Санкт-Петербурга Вера Дементьева заявила, что "рада тому, что в городе стало возможным открыто обсуждать возможность проведения подобного фестиваля", но подчеркнула, что и в этом случае "первична Дворцовая площадь". Она высказалась за понижение высоты фестивальных конструкций и за то, чтобы "никаких торговых точек на площади не было". Что касается противопожарной безопасности, то этот вопрос "КГИОП еще не исследовал".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, существует открытое письмо к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, датированное 13 ноября 2005 года и подписанное Даниилом Граниным, Олегом Басилашвили, Андреем Петровым, Александром Сокуровым, Кириллом Лавровым и другими, в котором говорится, что сооружение фестивальных конструкций и проведение кинофестиваля на площади "изуродует и опошлит пространство, насыщенное культурными и историческими представлениями, дорогими для всех, кто любит и ценит наш город. При этом демонстративно игнорируется регламент использования Дворцовой площади".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail