В Мосгордуме рассмотрены возможности изменения законодательства о проведении митингов и шествий
Москва, 14 ноября, 2005, 17:57 — ИА Регнум. Необходимость внесения изменений в законодательство города Москвы в части проведения митингов, шествий и демонстраций обсуждалась в рамках депутатских слушаний в Московской городской Думе. Поводом к проведению слушаний стал "Русский марш", проведенный в Москве в День народного единства 4 ноября
Как подчеркнул депутат Александр Семенников, участники слушаний не ставили перед собой задачу вдаваться в политическую оценку этого события; в рамках слушаний планировалось рассмотреть вопрос о соблюдении законодательства об организации шествий, митингов и демонстраций; выяснить, как реагируют правоохранительные органы на случаи нарушения общественного порядка; все ли делается органами исполнительной и законодательной власти, чтобы таких нарушений не было.
Как сообщил заместитель председателя префекта Центрального административного округа Сергей Васюков, 21 октября в префектуру поступило уведомление от ЕСМ, в котором Союз сообщил о намерении провести шествие и митинг по случаю национального праздника Дня народного единства, с числом участников 1 тыс человек. Инициаторы акции предложили несколько вариантов места и времени проведения шествия и митинга, из которых префектура выбрала маршрут от Чистых прудов до Славянской площади, где в итоге и состоялось мероприятие. В качестве основных лозунгов были заявлены: "Москва - третий Рим", "Слава русскому оружию", "Евразийская империя народам". ЧВ целом, что касается лозунгов, отметил Васюков, федеральным законом не предусмотрено предоставление организаторами тех лозунгов, которые они предполагают использовать.
В тот же день поступило уведомление от групп граждан, в котором сообщалось, что группа граждан Михайлов, Поткин, Ермолаев проводят 4 ноября публичное мероприятия шествие и митинг, посвященные освобождению Москвы в 1612 году от польско-литовских интервентов. Целью публичного мероприятия, согласно уведомлению, была демонстрация нерушимого единства русских, татар, башкир, бурятов, калмыков и других коренных народов России перед лицом нелегальных иммигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные заявленные лозунги: "Слава России", "Россия принадлежит нам", "За национальное единство". Предполагаемое количество участников составляло 1 тыс человек.
Также были поданы заявления от Союза христианского возрождения и уведомление от ЛДПР о проведении шествия и митинга. В связи с этим в префектуре было проведено согласительное совещание с организаторами мероприятий. Префектурой было принято решение в связи с тем, что темы митинга примерно одинаковые, их было решено объединить в рамках одного мероприятия. "Во время обсуждения никакие вопросы, связанные с национализмом, с силовыми действиями против некоренных жителей Москвы выказано не было. Более того, организаторы заверили, что таких намерений у них нет, - подчеркнул зампрефекта ЦАО.
Однако, по его словам, через несколько дней на имя мэра Москвы Юрия Лужкова поступило письмо от председателя Совета при президенте РФ по содействию развития институтам гражданского общества и правам человека Эллы Панфиловой, в котором отмечалось, что в последнее время в столице активизировались националистические организации, разжигающие ксенофобию и межэтнические конфликты. В частности, отмечалось в обращении, ДПНИ распространяет призывы о проведении в столице 4 ноября шествия "Очистим лозунг от непрошеных гостей". "Проведение подобных публичных акций в многонациональном мегаполисе недопустимо. Международный опыт говорит о том, что это может привести к разжиганию межнациональной розни и массовым беспорядкам. Не исключено, что в проведении марша заинтересованы силы, которые в ходе предвыборной кампании по выборам в Московскую городскую думу активно разыгрывают антимигрантскую карту, - процитировал текст обращения Сергей Васюков.
Организаторы акции были приглашены на беседу в префектуру с требованием предоставить все лозунги, которые предполагается использовать; в свою очередь, организаторы заявили, что единственный лозунг, который они планируют использовать: "Россия без оккупантов". Зампрефекта, ознакомившись с материалами электронных СМИ, вручил им предупреждение, согласно которому лозунги и плакаты, которые предполагалось использовать, ведут к разжиганию ксенофобии, что противоречит российскому законодательству. Префектура предупредила, что организаторы мероприятия, в случае проявление нарушений, могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке, на что организаторы заверили, что никаких целей, отличных от заявленных в уведомлении, у них нет, пояснил Васюков. Тем не менее, несмотря на все возникшие трения, шествие началось под лозунгом "Россия без оккупантов". По словам начальника ГУВД города Москвы Владимира Пронина, собралось более 2 тыс. и у милиции были полные основания запретить митинг но с учетом того, что собравшиеся представляли собой различные организации, было принято решение шествие разрешить. Собравшимися было развернуто около 100 флагов и транспарантов, что также противоречило заявке. 4 транспаранта с изображением свастики сотрудники милиции потребовали сдать, что и было сделано. Кроме того, было задержано 12 человек, имеющих при себе символику РНЕ. Помимо этого, в ходе проведения шествия было задержано 7 человек - членов АКМ.
ГУВД и прокуратура признали, что основной транспарант и плакаты со свастикой не соответствовали заявке, что нарушает действующее законодательство, отмечалось в ходе слушаний. Уголовное дело не возбуждалось, но, по словам Пронина, все материалы направлены в прокуратуру г. Москвы и разбирательство продолжается.
Кроме того, добавили начальник столичного ГУВД, 6 ноября на стадионе "Динамо" проводился матч между командами ЦСКА и "Динамо", в ходе которого сотрудниками ГУВД были замечены многие из участников марша 4 ноября. Они скандировали с трибун "Зиг хайль" и "Москва без черных", развернув аналогичные плакаты. После этого были задержаны 6 человек. У них были изъяты агитационные листовки.
Говоря о возможностях законодательного регулирования подобных акций, Владимир Платонов отметил, что в заявке на проведение публичного мероприятия надо указывать исчерпывающий список лозунгов. Кроме того, считает спикер МГД, требуется расширить основания для прекращения проведения шествия или митинга. Согласно существующему законодательству, публичная акция может быть прекращена, если создается реальная опасность жизни участникам. Других формальных оснований для прекращения мероприятия нет.
Как добавил Владимир Пронин, требуется уточнить, где нельзя проводить массовые акции. Также начальник ГУВД Москвы предложил ограничить количество проводимых массовых мероприятий в период со 2 по 6 декабря в целях соблюдения антитеррористической безопасности в дни завершения предвыборной кампании в Мосгордуму и выборов. Кроме того, Пронин высказал предложение ввести некие временные запреты на проведение публичных акций для организации, нарушившей правила проведения подобных акций - например, на полгода. "Это будет эффективной мерой воздействия, - считает начальник столичного ГУВД. Данное предложение поддержали и другие участники депутатских слушаний.
По итогам заседания участники высказались за разработку городского закона о порядке проведения массовых мероприятий. Александр Семенников заключил, что в ходе обсуждения депутаты Мосгордумы составили полное представление о том, как проходила организация шествия 4 ноября. Это позволит столичному парламенту начать работу по совершенствованию законодательства о проведении митингов, демонстраций и шествий, подчеркнул депутат. Итоги заседания прокомментировал также Владимир Платонов, по словам которого, "мы учимся демократии, но демократия - это не вседозволенность. Это жесткая процедура, которая должна соблюдаться всеми без исключения".