ФСБ считает продажу секретов растратой вверенного имущества?

Москва, 14 ноября 2005, 16:07 — REGNUM  Гендиректор компании ЦНИИ "МАШ-ЭКСПОРТ" Игорь Решетин, а также его заместитель Сергей Твердохлебов и помощник Александр Рогожкин обвиняются в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Помимо обвинения в незаконном экспорте технологий, руководству НИИ инкриминируют организацию хищения вверенного ему чужого имущества - денежных средств в размере 30 млн руб. - в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц.

По словам адвокатов, в основу нынешнего уголовного дела легла деятельность ЦНИИ "МАШ-ЭКСПОРТ" в период с 1996 г., когда, подписав контракт с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения, российская компания стала ежегодно отправлять технические отчеты, которые помогали китайцам в строении пилотируемых космических кораблей. В эту деятельность были вовлечены еще несколько российских НИИ, получавших крупные гонорары за помощь в предоставлении информации.

По мнению следствия, деятельность ЦНИИ "МАШ-ЭКСПОРТ" незаконна, а вознаграждения, выплачиваемые компаниям-пособникам, являются растратой вверенного имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.