Этнический совет Пятигорска осудил поджигателей Центра армянской культуры

Ереван, 13 Ноября 2005, 19:48 — REGNUM  В ночь с 12 на 13 ноября около часа ночи в Пятигорске (Ставропольский край) была совершена попытка поджога здания городского Центра армянской культуры, в котором размещаются офисы ряда армянских общественных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в редакции газеты армян России "Еркрамас".

Здание культурного центра находится по соседству с Армянской Церковью города. Момент совершения преступления был зафиксирован на камеры видеонаблюдения. Трое злоумышленников предварительно зеленой краской на стене здания каллиграфически и без единой ошибки вывели надпись "Аллах Акбар", после чего бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания. К счастью, взрывная смесь попала в раму стеклопакета, а не в помещение.

Соседи в жилых домах напротив здания Центра, услышав взрыв, вызвали пожарных, которые прибыли в течение 7 минут и затушили возгорание. На место преступления была также вызвана оперативная группа и кинолог с собакой, но след привел к дороге, где и оборвался, по всей видимости, злоумышленники уехали на машине.

Сегодня, 13 ноября, в Пятигорске состоялось экстренное заседание этнического совета, на котором присутствовали представители 7 диаспор - болгарская община, культурный центр народов Дагестана на КМВ, община греков города Пятигорска, пятигорская еврейская община "Геула", объединение украинцев на КМВ "Ятрань", пятигорская городская автономия адыгов, городская армянская национально-культурная автономия.

По итогам заседания было принято заявление, в котором в частности говорится: "...Как стало известно, неустановленные лица написали на здании центра надпись "Аллах Акбар", бросили в здание бутылку с зажигательной смесью, в результате чего произошло возгорание здания центра. Закон квалифицирует подобные действия как умышленное уничтожение имущества путем поджога, вместе с тем надпись, оставленная на стене фасада здания, свидетельствует о том, что лица осуществившее это злодеяние, преследовали цель направленную на дестабилизацию обстановки в городе Пятигорске и попытку произвести выпад в адрес мусульманского населения города и объектов культуры ислама.

Этот вопиющий факт является очередным звеном в цепи подобных фактов, к сожалению, ставших обыденными явлениями в нашем городе. Все это является волной преступлений, в которых прослеживается единый умысел, направленный на подрыв устоев гражданского общества и морально-нравственные ценности, что не может не волновать общественность, в том числе и национально-культурные образования. Этнический Совет города Пятигорска, объединяющий национальные общины города, осуждает данный акт вандализма и, обращаясь к многонациональному населению города, подчеркивает недопустимость со стороны населения ответной реакции на подобного рода провокации, выходящие за рамки закона...

Этнический совет города Пятигорска выражает уверенность в том, что соответствующими силовыми структурами будет проведено тщательное расследование и виновные будут привлечены к предусмотренной законодательством РФ ответственности, а также выражаем надежду на то, что городскими властями будет дана объективная оценка случившегося".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор исполнительной дирекции ставропольского краевого отделения САР Эдуард Кондян, руководство Пятигорской армянской национально-культурной автономии 14 ноября передаст соответствующие заявления в городскую прокуратуру, УВД и администрацию.

По мнению Эдуарда Кондяна, нет никаких сомнений в том, что совершенное злодеяние не является делом рук мусульман. "Мы эту версию вообще не рассматриваем", - отмечает он. "Мы прослеживаем связь между попыткой поджога здания Армянского культурного центра в Пятигорске и, произошедшим на днях, актом вандализма в Буденновске, - говорит Эдуард Кондян, - вообще же, и в городе и крае довольно часты акции, направленные против этнических меньшинств, например соответствующие надписи на станах. Несколько дней назад на стенах АО "Пятигорский хладокомбинат" можно было прочитать: "черных - в зоопарк, евреев - в гетто". Мы стараемся обращать внимание местных властей на это".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин