Вячеслав Коваленко: "Вывоз военного имущества из Приднестровья зависит от переговоров"

Тирасполь, 12 ноября 2005, 17:37 — REGNUM  10 ноября директор второго департамента стран СНГ министерства иностранных дел Российской Федерации Вячеслав Коваленко выступил с заявлением о том, что вывоз российского военного имущества из Приднестровской Молдавской Республики зависит от возобновления переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве иностранных дел молдавской республики.

В "возобновление переговорного процесса, улучшение климата доверия будет способствовать вывозу военного имущества из Приднестровья", - сказал он. По словам Коваленко, это подтверждают события 2003 года, когда из Приднестровского государства была вывезена почти половина российского военного имущества. В настоящее время в Приднестровье находится только около 20 тысяч тонн боеприпасов. Часть боеприпасов является не транспортабельными. Они могут быть только уничтожены на месте.

По словам Коваленко, вывозу военного имущества также препятствует отсутствие единого железнодорожного сообщения между Приднестровьем и Республикой Молдова. "Мы крайне заинтересованы в вывозе имущества, но сделать это можно только при конструктивных переговорах с ясными перспективами на дальнейшее урегулирование", - отметил Коваленко.

Справка:

Ранее в Приднестровье находилось около 42 тысяч тонн боеприпасов, 110 танков, более 600 единиц тяжелой техники. При выполнении обязательств по ДОВСЕ с начала июля 2002 года начался вывоз и утилизация вооружения, до ноября 2002 года было уничтожено 105 танков, более 150 машин бронетехники и очень много было вывезено в Россию. Все обязательства по ДОВСЕ Россия выполнила досрочно. Остающееся военное имущество не попадает под ДОВСЕ. На 2003 год в Приднестровье находилось порядка более 42 тысяч тонн боеприпасов и значительное количество не боевой инженерной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.