Распространение сообщений о том, что Узбекистан в 18 раз превышает Таджикистан по выбросам загрязняющих веществ - это предвзятая и тенденциозная оценка, направленная, прежде всего, на преуменьшение проблем выбросов Таджикского алюминиевого завода(ТадАЗа). Его влияния на экологию некоторых приграничных районов Сурхандарьинской области Узбекистана, cсообщила корреспондентуИА REGNUM начальник главного управления Госкомитета по охране природы республики Надежда Доценко.

"Экологические проблемы не терпят популизма, поверхностного подхода и искажения фактов. Особенно тревожно, если этим занимаются лица, призванные заботиться об окружающей среде и здоровье людей", - считает Доценко. По ее словам, в целом, начиная с 1991 года, загрязнение атмосферного воздуха в республике имеет тенденцию к снижению. С 1999 года общий объем выбросов загрязняющих веществ от промышленных, энергетических и передвижных источников сократился.

Согласно данным мониторинга за уровнем загрязнения атмосферного воздуха за период 2000-2004 гг. улучшилось состояние атмосферного воздуха практически во всех городах республики, где ведутся наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

По словам представителя Госкомприроды, специалисты, опираясь на научные исследования, нормативные документы, должны учитывать при оценке экологической ситуации не только общий объем выбросов, но многие другие факторы. Например, такие, как предельно-допустимая концентрация, класс опасности, относительная агрессивность загрязняющего вещества и другие аспекты.

"При этом, если рассматривать проблему отрицательного влияния ТадАЗа на окружающую среду Узбекистана только с точки зрения выбросов загрязняющих веществ, то следует оперировать цифрами по выбросам фтористого водорода, который относится ко второму классу опасности и имеет предельно-допустимую концентрацию в атмосферном воздухе, равную 0,005 мг/куб.м. Выбросы этого вещества в целом по Узбекистану в два раза ниже, чем на одном ТадАЗе", - сказала Доценко. Она также отметила, что многолетние исследования, проводимые как узбекскими, так и таджикскими специалистами и учеными, а также независимыми экспертами доказали факт воздействия ТадАЗа на природную среду и здоровье людей в зоне влияния источников выбросов предприятия.

"Мы понимаем важность этого производства для экономики соседнего государства. Но призываем в интересах народов двух стран до принятия решения о его расширении провести совместно с заинтересованными сторонами оценку воздействия на окружающую среду и разработать эффективные мероприятия по нормализации экологической ситуации региона, подверженного негативному влиянию от выбросов. Мы за объективный и взвешенный подход в рамках взаимовыгодного, добрососедского и плодотворного сотрудничества", - подчеркнула представитель Госкомприроды Узбекистана.

В свою очередь президент международной организации экологии и здоровья "ЭКОСАН", профессор Юсуфджан Шадиметов подчеркнул, что "нас волнует то, что на фоне существующих экологических проблем региона, связанных, прежде всего, с деятельностью промышленных объектов, имеющих трансграничный характер загрязнения, еще будут накладываться и выбросы нового алюминиевого производства. С точки зрения здравого смысла, это производство экологически несовместимо с нашим регионом". "Мы категорически не согласны с утверждением представителей минздрава Таджикистана о том, что в городе Турсунзаде и прилегающих к нему районах за последние 10 лет не выявлен рост заболеваний, связанных с вредными выбросами алюминиевого производства", - сказал Шадиметов.

Ученый-эколог напомнил, что совместно с Министерством охраны природы Таджикистана в июле 1999 года в городе Турсунзаде была организована международная встреча по данной проблеме с участием руководителей правительства и парламента Таджикистана, представителей дипломатического корпуса и международных организаций, природоохранных организаций двух стран, представителей ТадАЗа. "Выступившие на встрече подтвердили, что на прилегающих к заводу территориях и в Узбекистане, и в Таджикистане наблюдаются высокие показатели заболеваемости, по сравнению с другими территориями, и заболеваемость населения зависит от вредных выбросов алюминиевого производства. Эти данные приведены в многочисленных публикациях таджикских и узбекских ученых и специалистов", - сказал Шадиметов. Председатель Интернационального культурного центра Узбекистана Насриддин Мухаммадиев подчеркнул, что в СМИ распространяются сообщения, явно написанные по заказу, хотя узбекская сторона поднимает жизненно важную не только для двух соседних республик, но и всего региона экологическую проблему. "Они ставят цель вызвать национальную рознь между таджиками и узбеками, живущими в течение тысячелетий плечом к плечу на одной земле. Но братский народ не забудет, как в трудные дни гражданской войны в Таджикистане Узбекистан помогал соседям продовольствием и товарами первой необходимости. И в мирные дни оба государства развивают дружеские, добрососедские отношения, участвует вместе в международных и региональных организациях", - сказал Мухаммадиев.

По его мнению, сегодня, когда совершенствуется процесс консолидации народов региона, неуместны выступления дестабилизирующего характера. "Они льют воду на мельницу врагов, которые давно вынашивают планы по внесению раздора между соседними государствами и установления контроля над богатым центральноазиатским регионом", - считает Мухаммадиев.

Руководитель Интернационального культурного центра Узбекистана сообщил, что в стране сегодня проживают представители более ста наций и народностей, в том числе, свыше 1 миллиона 200 тысяч таджиков. "Они являются равноправными гражданами страны, что законодательно закреплено в Конституции страны. Таджики имеют широкие возможности развития своей культуры, искусства и образования", - подчеркнул он.

По его Мухаммадиева, в Самаркандском госуниверситете функционирует факультете таджикской филологии. С 1994 года в Ташкентском педагогическом институте действуют отделы методики начального обучения на таджикском языке. В 318 школах Узбекистана проводится обучение на таджикском языке. В Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Джизаке и других городах действует 6 таджикских культурных центров, издаются книги, 10 газет и 2 журнала на таджикском языке, в том числе республиканская газета "Овози тожик".По республиканскому радио и телевидению постоянно ведутся передачи на таджикском языке.

"Таджики активно участвуют во всех сферах государственной и общественной жизни Узбекистана. И никто не может вбить клин между братскими народами", - заключил Мухаммадиев.