Константин Затулин требует проверки законности решения о выводе российских военных баз с территории Грузии

Тбилиси, 11 ноября 2005, 21:52 — REGNUM  9 ноября депутат Госдумы Константин Затулин ("Единая Россия") направил депутатский запрос на имя Генерального прокурора РФ о правомочности действий должностных лиц Министерства иностранных дел и Министерства обороны РФ в процессе вывода российских военных баз с территории Грузии. Депутат считает, что российские военные, приступив к реализации двусторонних договоренностей министров иностранных дел России и Грузии, нарушили тем самым законодательство РФ. Об этом Константин Затулин рассказал 11 ноября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем запросе депутат указывает, что статья 15 Федерального закона № 101 "О международных договорах Российской Федерации" предписывает обязательную ратификацию в Федеральном Собрании РФ любых международных договоров, затрагивающих обороноспособность и безопасность страны. В то же время, по его мнению, передача российскими военными грузинской стороне в течение лета и осени 2005 года танкоремонтного завода, ретранслятора связи в Коджори, общевойскового полигона "Гонио" и других объектов, происходящее согласно подписанному 30 мая совместному заявлению министров иностранных дел двух стран, является грубым нарушением этого положения закона.

"Не подготовлено и не подписано Соглашение о сроках, порядке функционирования и выводе российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии, а также Соглашение об организации транзита через территорию Грузии в интересах Министерства обороны РФ в соответствии с принципами и нормами международного права, - пишет депутат. - Продолжаются провокации в отношении отдельных российских военнослужащих из состава группы российских войск в Закавказье и миротворческого контингента СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. Войдя во вкус односторонних уступок российской стороны в вопросе о выводе военных баз, парламент Грузии 11 октября 2005 года принял постановление, поручающее правительству Грузии принять меры по выводу российских миротворческих сил из Южной Осетии и Абхазии".

Учитывая все это, Константин Затулин просит Генпрокурора дать правовую оценку происходящему, а также провести расследование по факту злоупотребления должностных лиц служебным положением, возможным случаям коррупции и взяточничества при передаче Грузии российских военных объектов и техники. Кроме этого, депутат подготовил парламентский запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Иванова и секретаря Совета Безопасности Игоря Иванова с предложением проинформировать депутатов Госдумы о причинах подобных нарушений и о мерах, которые будут приняты для их устранения. В настоящее время, по его словам, в соответствии с парламентской процедурой, запрос должен быть рассмотрен комиссиями Госдумы по обороне и по делам СНГ, после чего, скорее всего в двадцатых числах ноября, будет вынесен Советом Госдумы на ее заседание.

"Я убежден, что это была ошибка, когда 30 мая мы пошли на попятный и фактически согласились со всеми претензиями грузинской стороны по выводу наших военнослужащих, - считает депутат. - Между тем, российская военная база за рубежом - это не только военный, но политический фактор российского присутствия. Она осуществляет демонстрацию нашего флага, напоминает всем о наших интересах в этом регионе и включена в нашу оборонительную доктрину, охраняя на дальних подступах российскую границу". Также Константин Затулин повторил, что отказывается считать достаточным основанием для вывода российских баз "тот документ сомнительного правового свойства, который называется совместным заявлением двух министров, один из которых уже перестал быть министром". Кроме того, он напомнил, что Джавахетия является районом, откуда в советское время осуществлялось выселение турок-месхетинцев и где сейчас живут армяне. В этом случае, считает депутат, российская военная база является основным гарантом стабильности и безопасности в регионе. "У армянского населения нет уверенности, что их проблемы понимаются правительством Грузии, - рассказал он. - Армянское население категорически против вывода, а у нас нет оснований идти на поводу у властей и считать, что они отражают мнение народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных