Экс-губернатор Тверской области осужден на 5 лет

Москва, 11 ноября 2005, 20:31 — REGNUM  В Таганском суде Москвы сегодня, 11 ноября, завершился суд по по делу бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, экс-главы департамента финансов Тверской области Александра Котляра и двух московских бизнесменов - Олега Обжигалова и Павла Волчкова. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, Платов признан виновным по п.В ч.3 ст.286 УК РФ и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он лишен права занимать государственную должность в течение 3 лет. Срок отбывания наказания для Платова начинает исчисляться с 11 ноября 2005 года. Котляр признан виновным по п.В ч.3 ст.286 УК РФ и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Срок отбывания наказания для Котляра исчисляется с 15 мая 2003 года, когда он был заключен под стражу. Обжигалов и Волчков признаны виновными по п. А, Б ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 174 УК РФ с отбыванием соответственно 12 и 11 лет заключения в колонии строгого режима.

Со всех подсудимых будет взыскано совокупно 464 млн. 137 тыс. рублей (сумму гражданского иска администрации Тверской области). Как добавил судья, поведение подсудимых во время следствия доказывает, что они не раскаиваются в содеянном, в том числе это подтверждается и тем, что они не приняли мер к удовлетворению предъявленного им гражданского иска. Сложная схема, по которой были совершены преступления, по мнению суда, является безусловным свидетельством того, что преступления были запланированы и совершены по предварительному сговору организованной группой лиц.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным прокуратуры, в 2000 году, когда в бюджете Тверской области образовался значительный дефицит денежных средств, губернатор утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Тверской области и объявил о проведении конкурса среди юридических лиц на право организации облигационных займов. При этом были созданы условия для того, чтобы победителем аукциона по облигациям стала столичная инвестиционная компания "Ортодокс +", владелец которой Олег Обжигалов был знакомым Платова. Выполняя взятые на себя обязательства по обслуживанию выпущенных среднесрочных облигаций, администрация Тверской области перечислила держателям облигаций предусмотренный договором купонный доход в сумме 75 млн. 620 тыс. руб. Однако, по данным следствия, компания не выполнила свои обязательства по оплате ценных бумаг, в результате чего бюджету был причинен ущерб на сумму 474 млн. 364 тыс. руб. Полмиллиона облигаций номинальной стоимостью 500 млн. рублей были похищены, а на счет Департамента финансов было перечислено лишь 100 млн. рублей. Сумма состоит из упущенной выгоды, процентов за облигации, а также недополученного вознаграждения за просроченные платежи. Хищение средств, по данным прокуратуры, повлекло за собой тяжкие последствия: не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.

Перед чтением приговора адвокат Александра Котляра Ирина Поверинова заявила, что еще во время проведения аукциона все правила были соблюдены. При исследовании документов было установлено, что на счетах "Ортодокс +" была аккумулирована большая сумма денег, и именно Платов с Котляром были инициаторами их поиска, когда деньги перестали поступать на счета. Они писали письма в МВД и прокуратуру с просьбой принять меры к поиску средств. Более того, в арбитражный суд еще в бытность Платова губернатором - в марте-апреле 2002 года был подготовлен иск опризнании аукциона недействительными Но Котляра арестовали 15 мая 2002 года, а ущерб по делу наступал лишь в августе. После ареста Котляра никто не стал ничего предъявлять ответчиками. Как подчеркнула Поверинова, у Котляра, как и у Платова, не было никаких связей с пропавшей фирмой.

Адвокат Платова Андрей Брысин заявил, что он ожидал, что приговор может быть таким. "Каждый юрист заранее просчитывает "различные варианты, - заявил он. Единственное, что я хочу отметить, что судебное разбирательство велось очень квалифицированно. Однако судья как юрист имеет право на свою точку зрения по данному вопросу".

Напомним, что чтение приговора велось без участия Платова, так как его этой ночью госпитализировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ