Советник иркутского губернатора рекомендует изменить дату референдума

Москва, 11 ноября 2005, 18:44 — REGNUM  Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа можно совместить с референдумом по созданию союзного государства России и Белоруссии. Об этом 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил советник губернатора области по правовым и политическим вопросам Сергей Шишкин.

По его словам, референдум по созданию нового союзного государства предполагается провести весной 2006 года, а референдум по объединению двух регионов предлагалось провести 16 апреля. Объединение этих двух мероприятий позволит сэкономить средства на проведение межрегионального референдума. Кроме того, явка избирателей будет обеспечена за счет усилий федеральных властей.

Сергей Шишкин также отметил, что в связи с вступлением в действие поправок к федеральному конституционному закону "О порядке принятия в РФ и образования нового субъекта", руководителям Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа необходимо обратиться к президенту. По мнению Шишкина, глава государства обязательно поддержит объединение прибайкальских регионов.

Кроме того, необходимо внести поправки в областной закон о референдуме в связи с изменениями федерального законодательства. Инициаторами разработки поправок, по мнению Шишкина, могут выступить и Законодательное собрание, и администрация, и областной избирком. Областные власти для проведения полноценной агитации должны вести работу над аргументами в поддержку объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.