12 декабря 2005 года в Москве намечено проведение Второго Всероссийского Гражданского Конгресса (ВГК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в рабочей группе по подготовке Конгресса, координатор Санкт-Петербургской межсекторной Коалиции "Диалог и Дело" Антуан Аракелян и представитель коалиции "Петербургское Гражданское Сопротивление" Ольга Курносова провели в этой связи встречи и беседы по проблематике деятельности и перспективах ВГК с его сопредседателями Людмилой Алексеевой, Георгием Сатаровым, Гарри Каспаровым, рядом членов Наблюдательного Совета и Комитета Действий, координаторов направлений ВГК.

По итогам встреч, по существу, было констатировано, что в значительной степени задачи ВГК не были реализованы, а проведенная работа структур и активистов Конгресса не приобрела значимую известность. Не были должным образом налажены координация деятельности сил гражданского взаимодействия, информационно-коммуникационное обеспечение работы в регионах России, обратная связь участников ВГК. Не оправдавшиеся ожидания многих участников ВКГ способствовали усилению в их среде пассивности и иждивенческих настроений.

По сообщению того же источника, является очевидной необходимость качественного наполнения и оптимизации деятельности ВГК, что приведет к ясному пониманию сегодняшних общественно-политических реалий, оценке потенциала и стоящих перед ВГК задач. По мнению представителей рабочей группы, следует уходить от порочного наследия прошлого - модели "Москва и регионы" - использовать "коалиционно-федеративные" принципы и формы работы.

Участники ВГК из Петербурга готовы взять на себя организацию Конференции по этой теме на берегах Невы. Настала пора начать работу по организации Общественного телевидения, опираясь на потенциал сограждан и организованных сообществ. В качестве приоритетов деятельности ВГК должна рассматриваться задача аккумуляции и формулирования требований сограждан и общественности, мобилизация гражданских действий в общероссийском масштабе по таким важнейшим проблемам как: усиление безответственности властных элит и отрыв властных структур от общества; рост коррумпированности государственного аппарата и все большее использование различных форм насилия со стороны "вертикали власти"; дальнейшая профанация диалога "общество - власть", фальсификация и имитация избирательного процесса; усугубление положения на Северном Кавказе и развитие расистских и антимиграционных проявлений и т.п.