Российские врачи высказались за сохранение действующих правил выписки рецептов

Москва, 11 ноября 2005, 14:32 — REGNUM  8 ноября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная законодательной поддержке реформы здравоохранения и совершенствованию правовой базы льготного лекарственного обеспечения, где были представлены результаты опроса российских врачей об опыте выписки лекарственных препаратов, сообщили ИА REGNUM в коммуникационной группе "ПРАКТИКА".

Подавляющее большинство врачей заявило о необходимости сохранения правил выписки рецептов с указанием конкретных наименований лекарственных препаратов в целях гарантированного обеспечения лекарствами пациентов льготных и нельготных категорий и сохранения ответственности врача за эффективность лечения. По мнению врачей, если в рецепте будет указано только действующее вещество (международное непатентованное наименование), то выбор лекарства аптечным работником в первую очередь будет зависеть от коммерческих интересов аптеки, цены и поставок препарата в аптеку. Эффективность, качество лекарственного препарата и индивидуальные особенности пациента будут учтены в последнюю очередь.

Опрос врачей был проведен компанией "КОМКОН-Фарма" среди 250 врачей в четырех городах России - Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. В опросе приняли участие врачи следующих специальностей: терапевты, кардиологи, пульмонологи и невропатологи. В результате опроса были получены рекомендации в отношении правил выписки лекарственных рецептов, основанные на многолетнем опыте и профессиональных знаниях специалистов.

По данным опроса, 95% практикующих врачей считают, что лекарственные препараты разных производителей, содержащие одно и то же действующее вещество (международное непатентованное наименование - МНН), могут отличаться по эффективности, качеству и наличию побочных эффектов: в качестве примера врачи назвали более 200 пар рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разной эффективностью. В ходе опроса врачи подчеркнули индивидуальную реакцию пациентов на препараты: 97% врачей отметили, что в их практике назначений пациенты по-разному реагируют на применение рецептурных препаратов с одним и тем же действующим веществом, но с разными торговыми наименованиями.

Респонденты отрицательно оценили законодательное предложение о выписке рецептов с указанием только международных непатентованных названий - МНН, отметив, что это не позволит врачам осуществлять полноценный контроль за лечением. Если врач не сможет повлиять на то, какое конкретно торговое наименование лекарства будет получать пациент по рецепту в аптеке, то, по мнению почти 90% врачей, он не сможет взять на себя полную ответственность за лечение больного. В этом случае, ответственность врача за выписку конкретного лекарства, фактически, передается аптечным работникам, не имеющим соответствующих квалификации и подготовки.

Почти 70% опрошенных врачей считают, что применение без контроля со стороны врача другого рецептурного препарата (с другим торговым наименованием), содержащего то же действующее вещество, может создать угрозу здоровью пациента. Среди других последствий были отмечены снижение эффективности лечения, осложнение получения нужного лекарства, увеличение количества жалоб пациентов и снижение авторитета лечащего врача.

Среди всех опрошенных врачей только 16% положительно оценивают принятую в первом чтении законодательную поправку о выписке рецептурных препаратов с указанием только МНН, а 80% респондентов оценили её отрицательно.

Участники пресс-конференции отметили, что современные процессы модернизации здравоохранения призваны улучшить качество медицинского обслуживания населения - как в отношении профилактики и диагностики заболеваний, так и в плане лечения пациентов. Исследование мнения врачей о выписке лекарственных препаратов показало, что повышение авторитета врача, возвращение доверия пациентов к системе охраны их здоровья, а также признание важности и ценности роли специалиста в эффективности лечения больных - это необходимые ориентиры для успешной реализации реформы отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества