"Немецкая волна": США надеются на революцию "сверху" в Азербайджане

Баку, 11 ноября 2005, 13:21 — REGNUM  Отвечая на вопрос "как оценивают азербайджанские парламентские выборы в США и какое влияние они окажут на американо-азербайджанские отношения", вице-президент "Американского совета по внешней политике" в Вашингтоне Илан Берман в своем интервью радиостанции "Немецкая волна" ответил, что в отношении к Азербайджану "Вашингтон в настоящее время находимся на распутье".

Илан Беpман сказал, что "эти выборы прошли не без проблем. В ходе предвыборной борьбы режим прибегал к репрессиям, так как опасался "цветных революций", подобных тем, что произошли на Украине, в Грузии и Киргизии".

Hа вопрос "Цветная революция" в Азербайджане - это желательный сценарий для Вашингтона", он ответил так: "В Вашингтоне положительно восприняли бы демократическую революцию - но в то же время это могло бы серьезно отразиться на борьбе с терроризмом и на военных планах Америки. Мы заметили: изменения в руководстве страны - и примером может служить Киргизия - не всегда приводят к тому, что новое правительство начинает устанавливать более тесные контакты с Вашингтоном. В целом мы приветствуем демократические преобразования на постсоветском пространстве, но понимаем, что пришедшее к власти новое руководство может, напротив, склоняться к более тесному сотрудничеству с Россией".

Илан Беpман сказал: "Теперь США делают ставку на то, чтобы революции были инициированы "сверху", то есть, чтобы необходимые преобразования проводили власти - пусть даже и авторитарные. Такой осторожный подход важен потому, что американская администрация, с одной стороны, обязана руководствоваться стратегическими интересами борьбы с террором, а с другой - принципами демократии. Все это должно быть сбалансировано".

Hа вопрос "что является для Вашингтона более предпочтительным: проамериканский авторитарный режим или демократическое государство, которое однако не очень склонно сотрудничать с США", Беpман ответил: "Сейчас - это главная дилемма для Соединенных Штатов. В настоящее время американская администрация пытается поддерживать преобразования в рамках существующих режимов, способствовать переменам в расстановке сил. США полагают, что в долгосрочном плане подобные правительства являются более надежными партнерами, чем неизвестные правительства, которые могут придти к власти в результате революций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.