Всеи потребителям электроэнергии в Свердловской области заменят счетчики

Екатеринбург, 11 ноября 2005, 10:09 — REGNUM  ОАО "Региональная сетевая компания" (входит в КЭС-Холдинг) подготовила инвестиционный проект на замену приборов учета для своих потребителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ООО "КЭСК-Мультиэнергетика", основанием для его разработки послужило проведенное ФГУП "ВНИИ метрологической службы" исследование по анализу организации системы учета электроэнергии на территории Свердловской области. Установлено, что большинство приборов учета не соответствует заявленному классу точности. В соответствии с ГОСТ 6570-96 запрещено производство и эксплуатация счетчиков электрической энергии класса точности 2,5.

В настоящее время в сетях ОАО "Региональная сетевая компания" имеется примерно 270 тысяч низкоамперных однофазных счетчиков в основном класса точности 2,5 устаревшей конструкции, кроме того, примерно 20% потребителей не имеют прибора учета вообще.

Помимо всех прочих причин, за замену счетчиков с максимальным током до 20 ампер неоднократно высказывался Госэнергонадзор, так как такие счетчики являются источником возгорания при подключении мощных бытовых приборов. В 90-х годах было зарегистрировано достаточно много таких случаев, в том числе и с человеческими жертвами. При проведении выборочного осмотра приборов учета бытовых абонентов в сетях ОАО "РСК" выяснилось, что 64% индукционных однофазных счетчиков электрической энергии не соответствуют нормам Госстандарта России, а 51% из этого количества имеет более чем двукратное превышение погрешности в меньшую сторону в связи с износом механической части прибора учета.

Разработанный РСК инвестиционный проект позволит решить проблему неправильного учета, полностью собирать деньги за отпущенную электрическую энергию и, как следствие, увеличить количество средств, направляемых на ремонты оборудования и строительство новых объектов. Стоимость данного проекта составляет около 150 млн. рублей. В настоящее время проект рассматривается специалистами Региональной энергетической комиссии.

Справка:

ОАО "Региональная сетевая компания" наряду с другими компаниями Свердловской области: ООО "КЭСК-Мультиэнергетика", ООО "Региональная теплоснабжающая компания", ООО "Уральские газовые сети", ЗАО "Газэкс", ЗАО "Комэнерго", ООО "Энергокомкомплект" входят в холдинг ЗАО "Комплексные энергетические системы". Сегодня ОАО "РСК" работает в 23 муниципальных образованиях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail