Уголовное дело в отношении начальника нижегородского УБЭП Шатохина передано в суд

Нижний Новгород, 11 ноября 2005, 10:23 — REGNUM  Уголовное дело в отношении начальника УБЭП ГУВД Нижегородской области полковника Анатолия Шатохина 10 ноября было направлено заместителем генпрокурора РФ в Приволжскому федеральному округу (ПФО) Сергеем Герасимовым в нижегородский облсуд. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в отделе Генеральной прокуратуры по ПФО.

Защищать интересы Шатохина в суде будет адвокат Сормовской коллегии адвокатов Нижнего Новгорода Игорь Караваев, который является одним из защитников вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Дикина, обвиняемого в покушении на убийство предпринимателя. Рассмотрение уголовного дела в суде будет проходить в закрытом режиме.

Как сообщалось, следствием установлено, что Шатохин в ходе проводимых им оперативно-розыскных мероприятий "вышел за пределы предоставленных полномочий, нарушил конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну телефонных переговоров и иных сообщений, при этом внес в официальные оперативно-служебные документы заведомо ложные сведения".

Действия Шатохина квалифицированы по п. "б" ч.3 ст. 286, ч.2 ст.137, ч.2 ст. 138 и ст. 292 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Шатохина было возбуждено в мае 2005 года по ст. УК 286 ч.1 (превышение должностных полномочий), 137 ч. 2 (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения), с. 138 ч. 2 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров с использованием служебного положения).

В начале июня Шатохин был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей.

В ходе проверки прокуратура также возбудила уголовные дела, фигурантами которых выступают ряд сотрудников УБЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail