Российские правозащитники обpатились к азеpбайджанским властям в связи с арестом академика Салаева

Баку, 11 ноября 2005, 01:14 — REGNUM  Российские пpавозащитники обpатились к пpезиденту Азеpбайджана Ильхаму Алиеву, генеральному прокурору Закиру Гаралову, министру Национальной Безопасности (МHБ) Эльдару Махмудову и председателю Верховного Суда Рамизу Рзаеву в связи с арестом видного представителя азербайджанской научной интеллигенции, академика, бывшего пpезидента Академии Hаук Азеpбайджана Эльдара Салаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пpавозащитном Центpе Азеpбайджана (ПЦА).

В числе подписавщих обpащение - Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина ("Гражданское содействие"), Валентин Гефтер (Институт прав человека), Сергей Ковалев (Российское общество "Мемориал"), Олег Орлов (Правозащитный центр "Мемориал"), Юрий Рыжов (академик РАН).

В обpащении говоpится:

"27 октября в Баку правоохранительными органами был задержан и помещен в следственный изолятор МHБ Азербайджана бывший президент Национальной Академии Наук, академик Эльдар Салаев. Позднее решением суда Насиминского района г. Баку в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на три месяца. Эльдар Салаев - известный ученый, более 30 лет возглавляет Институт прикладной физики НАН, награжден Государственной премией Азербайджана и премией Вавилова. В свои 72 года он серьезно болен и почти не видит.

Нам известно, что академик Салаев обвиняется в совершении тяжких преступлений по статьям 28, 220.1 (подготовка массовых беспорядков) и 278 (насильственный захват или насильственное удержание власти) Уголовного Кодекса АР. По сведениям наших коллег, академик Салаев - один из тех, кто критически относился к политике властей Азербайджана, открыто поддерживая кандидатов от оппозиции на предстоящих парламентских выборах. Ранее он подписывал петиции и письма поддержки с требованием освобождения политических заключенных, привлечения к ответственности виновных в коррупции, пытках, фальсификации выборов. Но действовал академик Салаев всегда открыто, используя личный авторитет и влияние на окружающих.

Поэтому, какими бы ни были выдвинутые против него обвинения, поражает назначение ему столь жесткой меры пресечения на досудебной стадии. Ведь, согласно ст.155.2.2 УПК АР органы дознания и следствия обязаны, также как и всюду, принимать во внимание личность, возраст и здоровье, социальное положение обвиняемого. Не верится, что немолодой и больной человек сможет скрыться от суда и следствия, воспрепятствовать его нормальному ходу и, тем более, повторно совершить вменяемые ему деяния. Мы обращаемся к следственным и судебным органам Азербайджанской Республики с просьбой вернуться к вопросу о выборе академику Салаеву меры пресечения, что позволило бы применить к нему санкцию, не связанную с заключением под стражу: домашний арест, залог, подписку о невыезде, поручительство - личное либо общественной организации. Пребывание Салаева под стражей может вызвать подозрение в том, что уголовное преследование видного научного и общественного деятеля объясняется политическими мотивами нынешних властей и отсутствием в Азербайджане независимого и справедливого правосудия."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.