Министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин: ситуация в экономике области хуже, чем кажется

Ростов-на-Дону, 10 ноября 2005, 19:20 — REGNUM  Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Виктор Дерябкин, выступая 10 ноября на расширенном заседании коллегии обладминистрации, посвященной подведению итогов развития Ростовской области за 9 месяцев, подверг критике многие параметры экономического развития региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, министр обозначил негативные тенденции в промышленности, где, по его словам, отмечено сокращение прибыльных предприятий с 71 до 67%.41% предприятий снизили объемы получаемой прибыли.

По-прежнему не решенными остаются проблемы ряда крупных предприятий области. В их числе - вопросы о смене формы собственности на ФГУП "Новочеркасский завод синтетических продуктов", о реорганизации Каменского химкомбината. Негативное влияние на развитие экономики области оказывают многочисленные проверки бизнеса со стороны многочисленных госструктур, формальный подход со стороны общественных организаций, призванных решать проблемы бизнеса( в частности, ТПП Ростовской области.

Приход новых инвесторов в регион, по словам министра, тормозит политика естественных монополий:" Куда ни запланирует прийти новый инвестор: в Ростов, Таганрог или Батайск, тут же у "Ростовэнерго" обнаруживается дефицит мощностей и страшная изношенность инфраструктуры", поэтому потенциальный инвестор должен вложить инвестиции в восстановление основных фондов естественного монополиста. "Слишком высока цена входного билета" в Ростовскую область для инвесторов", - покритиковал министр. Несмотря на успешные цифры производства продукции, политика Минсельхозпрода области также была подвергнута критике со стороны министра экономики.

Ввоз продовольственной продукции в область превышает вывоз, и над этой проблемой надо всерьез задуматься и в самом министерстве, и в администрациях муниципальных образований, на территории которых находятся предприятия аграрного сектора, и в самих сельскохозяйственных предприятиях. Для решения проблемы министр предложил использовать самые радикальные меры, вплоть до изменения структуры Минсельхоза.

В сфере производства алкогольной продукции региона Виктор Дерябкин сделал самые мрачные прогнозы, вплоть до "преждевременного ухода" с регионального рынка в начале 2006 года местных производителей.

Действия глав муниципалитетов, которые были основными слушателями выступления министра экономики, подвергались критике по многим поводам: за нарушения при проведении конкурсов по закупкам товаров для госнужд, за "незавершенку" в ходе газификации районов. Особенно досталось "муниципалам" за не использование средств резервного фонда области, выделенных им, по их ходатайству, на ремонт социальных объектов.

Гнев министра по поводу неиспользования средств резервного фонда поддержал и ростовский губернатор Владимир Чуб. Он сказал, что тем муниципалитетам, кто не использовал заявленные средства, финансирование из фонда будет прекращено, и на будущий год им также будет отказано при обращении с подобной просьбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации