За неделю новосибирские наркополицейские изъяли более 75 кг наркотиков

Новосибирск, 10 ноября 2005, 18:59 — REGNUM  В результате проведения первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канал-2005" на территории Новосибирской области из незаконного оборота изъято более 75 кг наркотических средств, из них почти 69 кг марихуаны, по 3 кг опия-сырца и гашиша, а также помимо наркотиков изъято материальных ценностей на сумму свыше 1 млн 155 тыс. рублей, 10 единиц холодного оружия и 53 единицы боеприпасов. Об этом 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября рассказали в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

По словам сотрудников группы информации, целями и задачами проводимых мероприятий стало перекрытие незаконных каналов транспортировки наркотических средств, их прекурсов, психотропных и сильнодействующих веществ, выявление и задержание лиц, преступных транснациональных групп, осуществляющих контрабанду наркотиков, а также совершенствование механизмов взаимодействия правоохранительных органов в сфере борьбы с наркобизнесом. Надо отметить, что в проведении операции "Канал" также приняли участие сотрудники территориальных органов ФСКН РФ, ФСБ России, таможни и МВД.

За неделю первого этапа операции, из незаконного оборота изъято 29 тонн 472 кг прекурсов, а именно серной кислоты, которая находилась на территории завода в Черепанове. "Предприятие занимается производством кисломолочных продуктов, и для чего им понадобилось столько тонн ядовитого вещества не известно, - рассказывают в группе информации. - Директор поясняет, что серная кислота необходима им для проведения лабораторных исследований. Руководство производственного объекта допустило грубое нарушение законодательства при осуществлении деятельности с прекурсорами, связанной с неправильным хранением и транспортировкой химического вещества. Ранее предприятию специалистами Гостехнадзора уже выписывалось подобное предписание, но видимо предприниматели не придали должного значения данному факту. В связи с чем, химикаты могли стать легкой добычей для тех, кто использует серную кислоту при изготовлении тяжелых видов наркотиков. В настоящий момент проводится разбирательство, цистерны с химическим веществом опечатаны. В случае доказательства вины должностные лица будут привлечены к административной или уголовная ответственности".

В ходе оперативно - розыскных мероприятий выявлено 240 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них совершенных организованными преступными группами - 8, связанных со сбытом наркотических средств - 114, с перевозкой - 39. Возбуждено 224 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 175 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.