В Московской области состоялась конференция по радиационной безопасности крупных городов

Москва, 10 Ноября 2005, 15:31 — REGNUM  2 ноября в Научно-производственном комплексе ГУП МосНПО "Радон" в Сергиево-Посадском районе Московской области прошла научно-практическая конференция "Радиационная безопасность крупных городов и проблемы атомной энергетики". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер по связям со СМИ "Радон-пресс" (пресс-службы МосНПО "Радон") Елена Тер-Мартиросова, конференция проводилась в рамках тематики научно-технического конгресса "Безопасность - основа устойчивого развития регионов и мегаполисов", который пройдет под эгидой правительства Москвы 15-16 ноября 2005 г. Основные выводы конференции будут учтены в итоговых документах конгресса.

Организаторами конференции выступили Ядерное общество России (ЯОР) совместно с ГУП МосНПО "Радон". В ее работе приняли участие представители Росатома, Российской Академии Наук, Ростехнадзора и ЯОР, ученые и специалисты ГУП МосНПО "Радон", РНЦ "Курчатовский институт", концерна "Росэнергоатом", ОАО "ТВЭЛ", В/О "Изотоп" и ведущих научно-исследовательских институтов ядерной отрасли.

В рамках круглого стола "Радиационная безопасность Москвы: состояние и перспективы" обсуждались многосторонние, согласованные между различными ведомствами подходы к радиационной безопасности города при одновременном развитии ядерных и радиационных технологий, необходимых как для Москвы, так и для России в целом. Участники конференции рассмотрели проблемы локализации отходов от таких технологий; в частности, вышедших из эксплуатации источников ионизирующего излучения (ИИИ). Также обсуждались возможности контроля радиационной обстановки в городе. Был подчеркнут положительный опыт решения этих проблем в Москве силами московского "Радона" и организаций, входящих в систему Росатома, и предложено распространить этот опыт в другие крупные города Российской Федерации.

На круглом столе "Безопасное развитие атомной энергетики для регионов и крупных городов" особое внимание было уделено безопасности окружающей среды, персонала и населения при эксплуатации атомных станций и других радиационно-опасных объектов, а также учету и контролю ядерных материалов, радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО). Как отметил в своем докладе начальник управления Росатома Александр Агапов, для решения этих проблем необходимо принятие закона Российской Федерации об обращении с радиоактивными отходами и создание в стране единой системы обращения с РАО.

Подводя итоги, делегаты конференции отметили, что для устойчивого развития современных мегаполисов необходимо гарантировать обеспечение радиационной безопасности населения, для чего нужно регулярно удалять с городских территорий РАО и ИИИ, выводить радиационно-опасные объекты, противодействовать угрозам ядерного терроризма. Все мероприятия, осуществляемые для решения этих задач, должны быть согласованы между службами городского и федерального уровней, при этом контроль радиационной обстановки должны осуществлять местные власти. В целях повышения эффективности системы обеспечения радиационной безопасности участники конференции рекомендовали поддерживать научные исследования в этой области, укреплять кооперацию проектантов и производителей систем радиационного контроля, совершенствовать систему учета и контроля РВ и РАО, вести активную просветительскую работу среди населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»