Российское посольство в Таллине: Министра иностранных дел Эстонии в Россию никто не приглашал

Таллин, 10 ноября 2005, 14:37 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM причину отказа во въездной визе для министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта (Urmas Paet), российское посольство в Таллине сообщило сегодня, 10 ноября, что нота МИД Эстонии с запросом на визу Паэту поступила в посольство за два дня до планируемой поездки и выдать ее можно было, только нарушив все действующие в Российской Федерации правила приема иностранных официальных лиц высокого ранга.

Как отметили в посольстве, в соответствии с действующими в России правилами приема высших зарубежных руководителей, к числу которых относится и министр иностранных дел, для его визита должно иметься приглашение российского визави, на основании которого распоряжением правительства зарубежному гостю должны быть обеспечены транспорт, связь и охрана. В данном случае такого приглашения не было, и российская сторона не могла обеспечить главе МИД Эстонии прием на соответствующем уровне. Кроме того, организаторы приглашали представителя МИД Эстонии, а не самого министра. Остальным эстонским представителям, получившим приглашение на круглый стол, проходящий в Санкт-Петербурге, российская виза была выдана.

В посольстве также заявили, что российская сторона официально объяснила МИД Эстонии логику своих действий, напомнив в очередной раз, что визиты высокопоставленных официальных лиц в Россию должны осуществляться в соответствии с действующими правилами, нормами межгосударственного общения. "Никто не преследовал цели обидеть эстонскую сторону", - подчеркнули в пресс-службе посольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.