Латвийские военные останутся в Ираке еще на один год

Рига, 10 ноября 2005, 13:17 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 10 ноября, продлил на год - до 31 декабря 2006 года - срок участия военного контингента республики в миссии по поддержанию мира в Ираке, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "За" законопроект проголосовал 51 депутат, "против" 27, воздержавшихся не было. Не было и ожидавшейся горячей дискуссии: вопрос на заседании Сейма вообще не обсуждался, состоялось только голосование.

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказал представитель фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев, многие выступления депутатов от оппозиции, включая и его самого, так и остались в бумажных заготовках. По словам Бузаева, правящая коалиция просто перенесла вопрос по Ираку с последнего в повестке дня на первое - по обсуждению законопроектов, после чего очень быстро и "грамотно" сработала спикер Сейма Ингрида Удре: поставила его сразу на голосование и никто не успел отреагировать. "Все произошло так быстро, что никто из противников законопроекта просто не успел нажать кнопку, чтобы заявиться на выступление, - пояснил Бузаев. - Потому что только в этом случае председатель парламента могла открыть прения. Я тоже подготовил длинную речь "против", но собирался выступить одним из последних и не спешил с нажатием кнопки. А в результате вопрос вообще не обсуждался".

Добавим, продление миссии латвийских военных в Ираке поддержали все правящие партии, за исключением Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), "за" также проголосовали представители оппозиционного объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии". "Против" кроме СЗК была левая оппозиция: социалисты, ЗаПЧЕЛ и "Центр согласия" (бывшая фракция Партии народного согласия). В настоящее время в Ираке несут службу 136 латвийских военных. Срок их ротации составляет шесть месяцев, которые обходятся бюджету Министерства обороны Латвии в 2 880 000 латов (около 0,14 млрд. рублей). Как уже сообщало ИА REGNUM, не покидать Ирак Сейм Латвии призывал, в том числе и конгрессмен США республиканец Джон Шимкус, настаивавший на этом во время своего визита в Ригу в середине октября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail