Верховный суд Башкирии рассмотрит законность приказа МВД РФ

Москва, 9 ноября 2005, 18:14 — REGNUM  Верховный суд Башкирии принял к рассмотрению адвокатскую жалобу с требованием обязать прокуратуру Башкортостана проверить законность нормативных актов министерства внутренних дел (в частности, приказа № 870 МВД РФ от 10.09.2004), на основе которых ранее были задержаны и избиты сотни жителей города Благовещенска. "Это первый случай в российской судебной практике, когда законность ведомственных нормативных актов будет рассмотрена в Верховном суде", - заявил 9 ноября, адвокат потерпевших Станислав Маркелов на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре этого года жалоба адвоката была принята к рассмотрению Уфимский районным судом столицы Башкирии, однако райсуд счел, что рассматриваемый вопрос выходит за пределы его компетенции и передал его на рассмотрение Верховного суда республики. Напомним, что, согласно Наставлению по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствам, утвержденному приказом № 870 за подписью тогдашнего министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова, на всей территории страны фактически допускается создание фильтрационных пунктов для силовых и следственных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или обстоятельств. Причем сам термин "чрезвычайная ситуация" описывается как "события, процессы и явления, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, общества и государства", что, по словам Станислава Маркелова, является слишком расплывчатой формулировкой, которая может быть истолковано сколь угодно широко - от ситуации реального террористического акта до распития бутылки пива на лавке в скверике.

"Получилось так, что благовещенское дело вскрыло сразу два куста проблем, - рассказал он. - Первое, это применение милицией чрезвычайных мер, когда в любой момент в любом месте может возникнут "чрезвычайная ситуация" и будут применены фильропункты. С другой стороны, это полностью незащищенное положение потерпевших".

"В такой ситуации прокуратура должна дать оценку законности этих приказов, это первое требование, - заявил адвокат. - Второе требование - по факту фильтрации возбудить уголовное дело по статье 127 УК РФ о незаконном лишении свободы". Таким образом, заключил Станислав Маркелов, в недельный срок Верховный суд Башкирии должен дать ответ на два вопроса: законен ли ведомственный приказ № 870 МВД РФ или противоречит Конституции России и должна ли прокуратура в подобных случаях возбуждать уголовные дела по факту незаконного лишения граждан свободы со стороны сотрудников милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.