К концу года на Кубани будет проведена полная инвентаризация строительных объектов

Краснодар, 9 ноября 2005, 17:58 — REGNUM  Проблеме выявления и пресечения незаконного захвата земли и самовольного строительства на территории Краснодарского края было посвящено расширенное заседание Совета безопасности под руководством губернатора Александра Ткачева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, около трех часов руководители силовых структур, прокуроры городов и районов, главы муниципальных образований и весь судейский корпус Кубани обсуждали одну из самых злободневных проблем современности.

Как правило, под самовольное строительство используются земли сельскохозяйственного назначения, в зонах отдыха, санитарных зонах, вдоль дорог. С нарушением земельного законодательства возводятся автозаправочные станции, магазины, кафе, склады, гостиницы, игровые клубы. Реже - частные гаражи, дачи и жилые дома. "Все структуры должны решительно бороться с этим опасным явлением в жизни края. Иначе оно уродует наши города, угрожает экономической безопасности Кубани. Нам вместе предстоит очень много сделать, чтобы перевести ситуацию в законное русло", - обратил внимание собравшихся Александр Ткачев.

Среди причин разгула на Кубани незаконного строительства, губернатор назвал прежде всего преступное попустительство органов местного самоуправления, несогласованность их действий с правоохранительными структурами по контролю за соблюдением закона.

"Неспособность власти решить эту проблему - явление политическое, угрожающее обществу", - подчеркнул губернатор. Часто муниципальные чиновники не видят или не хотят видеть незаконную стройку. А когда здание завершено, как правило, не против его легализовать. Такая соглашательская позиция на руку предприимчивым дельцам. И иначе как скрытой коррупцией ее не назовешь. А значит и ответ держать за такую "работу" на благо родного города или района чиновники будут по всей строгости закона.

"Предупреждаю глав администраций о персональной ответственности. Все начинается с вас, имейте ввиду", - предупредил уполномоченных властью пособников нелегальных строителей и владельцев застраиваемых территорий губернатор. Больше всего фактов нарушения земельного законодательства установлено в Сочи, Новороссийске и Армавире. Однако есть и положительные примеры. Единственным городом, где незаконного строительства просто нет является Геленджик. Благодаря жесткой политике местной администрации и согласованности ее действий с правоохранительными структурами, только за последние пять лет в городе было снесено более 300 объектов самостроя.

По словам мэра города-курорта Сергея Озерова, геленджичане знают, что любая попытка построить дом или магазин в обход закона будет пресечена на корню. А именно - под колесами экскаватора. Существенной помощью в борьбе с самостроем для администраций других городов и районов края должна стать и новая практика работы судов. Выступая перед собравшими в зале коллегами, председатель краевого суда, Александр Чернов четко дал понять, на какие законы им следует ориентироваться в работе: "Не подменяйте собой исполнительную власть. Кто бы вам не направлял дела о признании права собственности, рассматривать их я вам запрещаю. На Кубани нашли способ воздействия на владельцев нелегальных построек. Отныне за самозахват их будут привлекать к ответственности". "Надо поставить в этом деле точку. Да, в гражданском порядке признается право на объект недвижимости как самовольно возведенное строение. Но самого застройщика от ответственности за свои деяния никто не освобождает", - поддержал инициативу коллег по Совбезу вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кроме того, участники расширенного заседания Совета безопасности приняли решение, что к 25 декабря будет проведена полная инвентаризация всех строительных объектов на территории края. На этот же срок прокурор края Сергей Еремин нацелил и своих подчиненных, присутствовавших в зале - прокуроров городов и районов: "Доложите мне, что на вашей поднадзорной территории нет ни одного самовольного строения. Борьба с самовольным захватом земель и незаконным строительством на Кубани началась. Первые ее итоги будут известны уже к концу 2005 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.