Экологическая ситуация в Южной Осетии на грани катастрофы

Цхинвал, 9 ноября 2005, 17:34 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM провел исследование с целью выяснения царящей в Южной Осетии экологической ситуации. По результатам информации, полученной от представителей неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и на основе личных наблюдений, удалось выяснить, что основную угрозу экологии Южной Осетии представляют мусорные свалки, регулярные вырубки ценных пород деревьев и перемещение легковых и грузовых машин вдоль Траскавказской автомагистрали.

Наибольшую опасность для жителей Цхинвали и окрестных сел представляют свалки вокруг бывшей трикотажной фабрики и центральная свалка в районе Дубовой рощи. Последняя наиболее опасна, поскольку разложение мусора неорганического происхождения, в основном, полиэтиленовых бутылок, вызывает испарение высокотоксичных веществ, например, поливинилхлорида, который впитывается в почву, отравляя, таким образом, родниковые воды, находящиеся в районе. Особую угрозу представляет и перманентная вырубка леса. Экологи отмечают, что настоящим бедствием является вырубка деревьев в Зонкарском заповеднике (район грузинского села Эредви, к востоку от Цхинвали). Здесь, в частности, растут ценные породы деревьев, которых из всех республик Северного Кавказа можно встретить только в Южной Осетии. Лесничие отмечают, что вырубаются совсем молодые деревья, а минимальный объем ствола срезанного дерева должен быть не менее 20 см. Весьма серьезно обстоит ситуация и в Джавском и Знаурском районе (село Зар) Южной Осетии. Экологи отмечают, что своеобразным спасением является газификация столицы Цхинвала, куда в качестве топливного материала поступает срубленный лес. Бедствием для окрестных территорий является функционирование Транскама. Воздух в районе Транскама сильно загрязнен. Учитывая экономическую "привязку" Южной Осетии к дороге, вдоль магистрали постоянно ходит большегрузный транспорт, выделяя угарный газ и тяжелые металлы.

За последние несколько лет в Южной Осетии было профинансировано несколько экологических проектов. Так, была проведена работа по очистке озера, уборка прилегающей территории, очистка набережной. Однако, сегодня экологическая обстановка в Южной Осетии продолжает ухудшаться, а количество экологических проектов резко сократилось. Как отмечают в республиканской природоохранной инспекции, природной среде Южной Осетии был нанесен ущерб в результате экономического кризиса, проблем с электричеством с начала 90-х годов. Безответственность некоторых чиновников привели к массовой вырубке ценных лесных пород, свалкам и нагромождениям мусора неорганического происхождения. Все это может привести Южную Осетию к неисчислимым стихийным бедствиям. Загрязнена также территория минерального источника Багиата, а также берег реки Лиахвы, протекающей через столицу Южной Осетии. Кроме того, зачастую не соблюдается режим использования земельных ресурсов и правила пожарной безопасности в лесах, что создает угрозу возгорания лесных массивов. Владельцы торговых пунктов и объектов питания, расположенных в Джавском районе Южной Осетии на территории лесных массивов, нарушают санитарные нормы. Экологи отмечают, что учитывая благоприятные климатические условия и горный ландшафт, экологическая ситуация в Южной Осетии более благоприятна, чем в республиках Северного Кавказа, однако, без своевременного вмешательства последствия от перечисленных выше явлений могут стать причиной экологической катастрофы.

Как известно, общая площадь лесного фонда Южной Осетии составляет 161655 га. В настоящее время это более половины территории республики. Основную площадь занимают буковые древостои - более 85%, кроме того, значительные массивы хвойных лесов имеются в Джавском районе, другими лесообразующими породами являются дуб, клен, ольха и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая