Корреспондент ИА REGNUM провел исследование с целью выяснения царящей в Южной Осетии экологической ситуации. По результатам информации, полученной от представителей неправительственных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и на основе личных наблюдений, удалось выяснить, что основную угрозу экологии Южной Осетии представляют мусорные свалки, регулярные вырубки ценных пород деревьев и перемещение легковых и грузовых машин вдоль Траскавказской автомагистрали.

Наибольшую опасность для жителей Цхинвали и окрестных сел представляют свалки вокруг бывшей трикотажной фабрики и центральная свалка в районе Дубовой рощи. Последняя наиболее опасна, поскольку разложение мусора неорганического происхождения, в основном, полиэтиленовых бутылок, вызывает испарение высокотоксичных веществ, например, поливинилхлорида, который впитывается в почву, отравляя, таким образом, родниковые воды, находящиеся в районе. Особую угрозу представляет и перманентная вырубка леса. Экологи отмечают, что настоящим бедствием является вырубка деревьев в Зонкарском заповеднике (район грузинского села Эредви, к востоку от Цхинвали). Здесь, в частности, растут ценные породы деревьев, которых из всех республик Северного Кавказа можно встретить только в Южной Осетии. Лесничие отмечают, что вырубаются совсем молодые деревья, а минимальный объем ствола срезанного дерева должен быть не менее 20 см. Весьма серьезно обстоит ситуация и в Джавском и Знаурском районе (село Зар) Южной Осетии. Экологи отмечают, что своеобразным спасением является газификация столицы Цхинвала, куда в качестве топливного материала поступает срубленный лес. Бедствием для окрестных территорий является функционирование Транскама. Воздух в районе Транскама сильно загрязнен. Учитывая экономическую "привязку" Южной Осетии к дороге, вдоль магистрали постоянно ходит большегрузный транспорт, выделяя угарный газ и тяжелые металлы.

За последние несколько лет в Южной Осетии было профинансировано несколько экологических проектов. Так, была проведена работа по очистке озера, уборка прилегающей территории, очистка набережной. Однако, сегодня экологическая обстановка в Южной Осетии продолжает ухудшаться, а количество экологических проектов резко сократилось. Как отмечают в республиканской природоохранной инспекции, природной среде Южной Осетии был нанесен ущерб в результате экономического кризиса, проблем с электричеством с начала 90-х годов. Безответственность некоторых чиновников привели к массовой вырубке ценных лесных пород, свалкам и нагромождениям мусора неорганического происхождения. Все это может привести Южную Осетию к неисчислимым стихийным бедствиям. Загрязнена также территория минерального источника Багиата, а также берег реки Лиахвы, протекающей через столицу Южной Осетии. Кроме того, зачастую не соблюдается режим использования земельных ресурсов и правила пожарной безопасности в лесах, что создает угрозу возгорания лесных массивов. Владельцы торговых пунктов и объектов питания, расположенных в Джавском районе Южной Осетии на территории лесных массивов, нарушают санитарные нормы. Экологи отмечают, что учитывая благоприятные климатические условия и горный ландшафт, экологическая ситуация в Южной Осетии более благоприятна, чем в республиках Северного Кавказа, однако, без своевременного вмешательства последствия от перечисленных выше явлений могут стать причиной экологической катастрофы.

Как известно, общая площадь лесного фонда Южной Осетии составляет 161655 га. В настоящее время это более половины территории республики. Основную площадь занимают буковые древостои - более 85%, кроме того, значительные массивы хвойных лесов имеются в Джавском районе, другими лесообразующими породами являются дуб, клен, ольха и др.