Петербургский завод поставит энергооборудование для новой вьетнамской ГЭС

Санкт-Петербург, 9 ноября 2005, 11:52 — REGNUM  ОАО "Силовые машины" примет участие в строительстве гидроэлектростанции (ГЭС) "А Вуонг" во Вьетнаме в составе консорциума, в который входит ведущий партнер - японская Sumitomo Corporation. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе энергомашиностроительного концерна, этот консорциум выиграл конкурс, проведенный государственной энергетической компании Вьетнама Electricity of Vietnam.

Уже подписан контракт на поставку "под ключ" оборудования для машинного зала ГЭС. Доля "Силовых машин" в общей стоимости проекта составляет 17,3 млн долларов. Петербургский ЛМЗ изготовит по контракту две гидравлические турбины мощностью по 105 МВт каждая. В контракте установлены сжатые сроки поставок - они должны быть завершены уже в начале 2007 года. Пуск электростанции в эксплуатацию запланирован на конец 2007 года.

Это второй проект "Силовых машин" в кооперации с Sumitomo Corporation на вьетнамском энергетическом рынке за последние несколько месяцев. Напомним, в июле 2005 года концерн подписал контракт на поставку гидротурбинного оборудования и ряда вспомогательного оборудования для двух энергоблоков ГЭС "Буон Куоп" мощностью 140 МВт каждый.

Концерн "Силовые машины" - крупный российский производитель всех видов энергетического оборудования. Компания объединяет ведущие российские энергомашиностроительные предприятия: петербургские ЛМЗ, "Электросилу" и "Завод турбинных лопаток", ОАО "Калужский турбинный завод", НПО ЦКТИ им. Ползунова, компанию "Энергомашэкспорт". Структурам "Интерроса" принадлежит 94,27% акций "Силовых машин", концерну Siemens - 4,93% акций. Выручка концерна "Силовые машины", рассчитанная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в 2004 году выросла по сравнению с 2003 годом на 87,8% и составила 661,9 млн долларов, чистая прибыль увеличилась более чем в три раза - до 10 млн долларов.

"Интеррос" с 2004 года ищет покупателя на часть акций концерна. В числе претендентов были "Базовый элемент" Олега Дерипаски и германский концерн Siemens. Однако осенью 2005 года было принято решение, что блокпакет "Силовых машин" купит РАО "ЕЭС России", кроме того, энергохолдинг намерен получить у "Интерроса" в управление еще 30-процентный пакет акций "Силовых машин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.