Редактор "Дружбы народов": "Русская премия" - это поддержка соотечественников

Ереван, 8 ноября 2005, 18:53 — REGNUM  "В национальных литературах, в странах, сопредельных с Россией, мало русскоязычных писателей, а те, которые есть - далеко не из первого ряда. Думаю, что подобная картина наблюдается и в Армении, и в Грузии. Задача литературного конкурса "Русская премия" непростая - поддержка соотечественников, русского языка и культуры, однако, премировать лишь потому, что произведение написано на русском, они не будут". Об этом в беседе с корреспондентом в Ереване заявил редактор журнала "Дружба народов", писатель, публицист, переводчик и член жюри конкурса "Русская премия" Александр Эбаноидзе.

По его словам, "если сейчас и найдутся талантливые писатели, то в скором времени мы окажемся на безрыбье". "Я подтолкнул организаторов конкурса применять идею премирования поэзии, а не только прозаических произведений. Логично также поддерживать функционирование русского языка на постсоветском пространстве путем премирования переводов различных произведений. Будет хорошо, если они смогут реализовать эту идею. Ведь со времен СССР в литературе осталась прослойка людей, пишущих на русском. К примеру, я грузин, но пишу по-русски", - отметил Эбаноидзе.

Редактор журнала "Дружба народов" также проинформировал, что к настоящему времени уже собрано несколько десятков прозаических произведений, рукописей. "Поиск и прием работ продолжается, а к нашему журналу они обратились как к месту, куда сходится информация. К примеру, из нашего журнала мы предложили публикацию узбекского писателя Афлатуни "Ташкентский роман". В декабре прием работ будет завершен и, думаю, весной итоги конкурса будут обнародованы", - отметил писатель.

Отметим, что литературный конкурс "Русская премия" учрежден некоммерческими организациями Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" и "Кавказский Институт Демократии". "Русская премия" ежегодно присуждается авторам прозаических литературных произведений на русском языке, проживающим в странах Закавказья и Средней Азии. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, вне зависимости от возраста. Председателем жюри литературного конкурса "Русская премия" является известнейший писатель Чингиз Айтматов. В письме, направленном в оргкомитет конкурса, Айтматов отмечает, что считает проведение конкурса важным и полезным шагом по развитию культуры стран бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail