Проблема административных барьеров на пути инвесторов полностью решена на уровне Краснодарского края, теперь ее осталось решить на уровне муниципальном. О том, что нужно для этого сделать, говорили участники селекторного совещания, которое провел вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, речь шла о выполнении постановления губернатора Александра Ткачева "О преодолении административных барьеров и упрощении согласительных процедур при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности".

Сегодня на сопровождении и контроле у территориальных представителей службы "одного окна" Департамента проектного сопровождения Краснодарского края находится 719 краевых и 1853 муниципальных инвестиционных проектов. Накануне этого совещания сотрудники департамента проанализировали работу всех служб, участвующих в согласовании земельно-правовой документации. Руководитель департамента Татьяна Евсикова сделала следующий вывод: процесс и механизм согласований полностью отлажен по срокам, но федеральные и муниципальные службы зачастую ставят инвесторам трудновыполнимые условия. Госпожнадзор больше не требует от инвесторов строить депо или покупать пожарные машины. Но чтобы обследовать свой объект и получить заключение, предпринимателям до сих пор приходится возить специалистов краевого управления из Краснодара в свои города и районы - местные сотрудники Госпожнадзора такими полномочиями почему-то не наделены. Ростехнадзор в основном устранил те недостатки в работе, за которые эту службу жестко критиковал губернатор, но до сих пор не удалось навести порядок в работе Ейского и Славянского филиалов этой службы - чтобы получить заключение государственной экологической экспертизы предпринимателям приходится тратить слишком много времени и денег. По-прежнему много нареканий вызывает работа федеральной регистрационной службы - во многих городах и районах края люди ночуют под окнами юстиции, процесс регистрации аренды земельных участков затягивается до трех месяцев, из-за волокиты и ошибок срываются ипотечные сделки.

Хуже всего ситуация Ленинградском, Каневском, Примоско-Ахтарском, Апшеронском районах, в Тихорецке и Ейске. Аналогичные проблемы и в ГУП "Краснодарский земельный центр", который собирает огромные очереди при сдаче заявок на проведение межевых работ. Предприниматели жалуются на то, что если они проводят межевание не через этот ГУП, а через другие организации, то потом у них возникают серьезные проблемы в Роснедвижимости. В последнее время у предпринимателей появились претензии и к Роспотребнадзору. Сроки подготовки санитароно-эпидемиологического заключения на земельный участок растягиваются на несколько недель из-за того, что эти заключения выдаются только после экспертизы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии". "Если каждое госучреждение будет так обирать предпринимателей, мы не сможем реализовать ни один инвестиционный проект", - отметил Евгений Муравьев и потребовал от руководителей контролирующих органов в кратчайшие сроки устранить недостатки. Впрочем, поработать над ошибками придется и муниципальным властям и самим инвесторам - качество материалов, представляемых на согласование, сегодня оставляет желать лучшего. Отдельные недостатки отдельных государственных структур в отдельных муниципалитетах - это та самая ложка дегтя, которая портит инвестиционный имидж всего Краснодарского края. С этим никто не собирается мириться. Как заявил один из руководителей федеральных служб: устранили 90% административных барьеров, устраним и оставшиеся десять. Властям есть за что бороться - только по краевым проектам сумма предполагаемых инвестиций превышает 120 миллиардов рублей. И на пути этих денег в наш край не должно быть никаких административных барьеров.