МИД России прокомментировал высказывания главы ПА ОБСЕ о выборах в Азербайджане

Баку, 8 ноября 2005, 10:17 — REGNUM  "Мы ознакомились с высказываниями Председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Э. Хастингса о том, что "парламентские выборы в Азербайджане 6 ноября не соответствовали ряду обязательств этой страны в рамках ОБСЕ и Совета Европы". Насколько мы понимаем, эти заявления сделаны еще до официального оглашения результатов выборов Центризбиркомом Азербайджана. Налицо, таким образом, абсолютно непонятная и, как показывает практика, контрпродуктивная, в конечном счете, поспешность". Об этом заявил представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя слова главы ПА ОБСЕ Э. Хастингса о парламентских выборах в Азербайджане.

Кроме того, как отметил представитель российского МИД, "эти заявления сделаны от имени некоей "Международной миссии по наблюдению за выборами", в которую помимо представителей ПА ОБСЕ входили также представители ПАСЕ, Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО". "Не ясно, кто вообще определил такую компоновку данной миссии и от чьего имени она говорит. Мы всегда выступали против скоропалительных оценок, в которых сквозит заангажированность, если не сказать предвзятость. Мы против одномерного, черно-белого видения сложных и чувствительных выборных процессов. Если придерживаться такого подхода, недостатки и упущения в выборной сфере, имеющиеся у всех без исключения государств-участников ОБСЕ, можно при желании представить как несоответствующие общепринятым демократическим стандартам", - подчеркнул Камынин.

"Мы выступаем за объективный, непредвзятый экспертный мониторинг, который должен иметь своей задачей не вынесение политических "вердиктов", а содействие совершенствованию национальных законодательств о выборах и самой выборной практики. Такой - без двойных стандартов - мониторинг действительно был бы полезен государствам-участникам, да и самой ОБСЕ, чьему авторитету политически мотивированные оценки, становящиеся де-факто в ряде случаев предлогом или даже призывом к оспариванию результатов и внутриполитической дестабилизации, раз за разом наносится ущерб. Если так дело пойдет и дальше, он уже в самом скором времени может оказаться непоправимым", - отметил он. По словам представителя МИД, Россия по различным каналам - в т.ч. по линии БДИПЧ и СНГ - направила в Азербайджан около трехсот наблюдателей, так что мы будем иметь собственную основу для вынесения квалифицированного суждения об этих выборах. "Заявления же, о которых сейчас идет речь, мы считаем личным мнением сделавших их лиц, но не мнением ОБСЕ, т.е. 55-ти ее государств-участников". - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.