В Санкт-Петербурге вновь будут учиться дети из Беслана

Санкт-Петербург, 7 ноября 2005, 19:37 — REGNUM  8 ноября 26 школьников - бывших учащихся школы №1 города Беслан (Северная Осетия) - начнут учиться в школе №373 Московского района Санкт-Петербурга. Группа детей из Беслана прибыла 6 ноября в Санкт-Петербург в рамках реализации межпарламентской программы Законодательного собрания Ленинградской области и парламента республики Северная Осетия-Алания "Помощь детям Беслана". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области, состав группы определялся североосетинской стороной и включает в себя тех, кто на момент совершения теракта в школе учился в 10-х классах. В группе - 26 человек: 5 девочек и 21 мальчик. Школа №373 - подшефная школа Санкт-Петербургского государственного Инженерно-экономического Университета (ИНЖЭКОНа). В минувшем учебном году 11-й класс этой школы закончили 32 бесланских ребенка в рамках программы "Помощь детям Беслана". Им было оказано содействие при поступлении в петербургские ВУЗы.

Проживать прибывшие из Беслана школьники будут на Воронежской улице, в общежитии, выделенном для этих целей властями Санкт-Петербурга при поддержке губернатора города Валентины Матвиенко. Первый день учебы бесланских ребят в 373-й школе начнется с торжественной линейки в их честь, после чего их ждут обычные учебные будни. Отметим, что программа для североосетинских школьников будет более интенсивной, чем та, по которой они обучались дома. В школьной программе предусмотрены факультативные занятия с преподавателями ИНЖЭКОНа, кроме того, школьные программы в Санкт-Петербурге насыщенней, чем в Северной Осетии. Вместе со школьниками приехали родители, 2-3 человека из которых останутся с детьми в Санкт-Петербурге в качестве воспитателей, а остальные вернутся домой уже в ближайшие дни.

Напомним, Межпарламентская программа "Помощь детям Беслана" стартовала 10 декабря 2004 года, когда председатель парламента республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков подписали соглашение и соответствующие протоколы о создании программы при участии ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОНа) Александра Михайлушкина. Программа рассчитана на 10 лет - до 2014 года, чтобы даже те дети, которые 1 сентября 2004 года пришли в школу №1 Беслана первоклассниками, получили возможность приехать в Санкт-Петербург, окончить 11-й класс, получить соответствующую подготовку и поступить в ВУЗы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.