Партия ЖИЗНИ намерена подать в суд на комитет "Москва 2005. За честные и свободные выборы"

Москва, 7 ноября 2005, 19:32 — REGNUM  "На заседании комитета "Москва 2005. За честные и свободные выборы" организаторами был распространен документ, озаглавленный как "Заявление Общественного комитета "Москва-2005. За чистые и честные выборы!". Весь документ посвящен Российской партии ЖИЗНИ и содержит негативные оценки действий этой партии", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии ЖИЗНИ. - В частности, документ содержит следующие заявления (орфография сохранена): "...Очевидным для членов Комитета является факт, что участие РПЖ в выборах носит чисто технологический характер и имеет целью срыв и дискредитацию выборов. РПЖ организовала настоящую войну против законности - фактически бросая вызов обществу и государству в лице органов власти города Москвы...".

"...Многие публикации содержат безосновательные суждения о якобы несоответствии Избирательного кодекса г.Москвы федеральному; не менее безосновательную критику Московской городской избирательной комиссии...".

"...Ряд публикаций направлены на дискредитацию деятельности нашего Общественного комитета, как и возможности осуществления в России общественного контроля за избирательным процессом и соблюдением действующего законодательства".

"...Комитет открыт для всех участников выборов, включая до последнего времени даже РПЖ...".

"...Именно таким деструктивным потенциалом обладают и различные религиозные секты, что напрямую сближает их с Партией жизни (не говоря уже про странный оксюморон в названии)...".

"...В этой связи, в целях сохранения законодательной рамки выборов, защиты интересов всех остальных участников избирательного процесса и прав избирателей Общественный комитет вынужден впервые пойти на подобный беспрецедентный шаг. Мы призываем всех участников избирательного процесса и все СМИ к максимально возможному информационному игнорированию партии ЖИЗНИ. Политические партии - челны общественного комитета отказывают партии ЖИЗНИ в диалоге".

"...Комитет будет давать нелицеприятные оценки редакциям СМИ и направлять соответствующие материалы в Московскую городскую избирательную комиссию, если в инициированных РПЖ публикациях будут существенно затронуты интересы других партий...".

"...Комитет рекомендует всем партиям и кандидатам, в отношении которых со стороны РПЖ допущены незаконные действия, в том числе клеветнические выпады, сразу после завершения выборов сразу обратиться в суды и в правоохранительные органы...".

В избирательном штабе Российской партии ЖИЗНИ так прокомментировали этот документ:

"Это бред - а за бред, сказанный публично, нужно отвечать. Члены комитета, видимо, не отдают себе отчета, в том, что именно заявляют, им еще предстоит научиться нести ответственность за свои заявления.

Юридическая служба партии сейчас прорабатывает правовые аспекты этого документа, возможно, мы подадим в суд. Сравнение с сектой - одно из самых явных прозвучавших оскорблений.... Что до критики, которой мы подвергаем Мосгоризбирком, то она вызвана исключительно противоправными действиями комиссии.... Избирательный кодекс Москвы не "якобы не соответствует" - он насквозь не соответствует федеральному законодательству: это не миф, это объективная реальность. Нашу правоту по многим коллизиям избирательного закона подтвердили и ЦИК, и Генпрокуратура.

О том, что для нас теперь дорога в комитет закрыта - жалеть не будем. "Отказывают в диалоге" - сильно сказано, учитывая, что никакого диалога не происходит. Комитет не ведет никакой реальной работы по общественному контролю, ничего не предпринимает для проведения честных выборов. Несколько партий - члены комитета - обслуживают интересы "Единой России" и свои собственные.... То, что журналистов призвали игнорировать партию ЖИЗНИ - просто призыв к нарушению закона, потому как СМИ должны объективно освещать избирательный процесс, они не имеют права никого сознательно игнорировать. У комитета и Мосгоризбиркома нормальных юристов, видимо, так и не появилось....

Показательно, что комитет призвал подавать на нас в суд только после выборов - потому что ничего доказать все равно будет нельзя, мы никого не оскорбляем и работаем исключительно в рамках закона - а вот кричать, что мы нарушаем закон, можно. Мы точно ждать ничего не будем. На партию Подберезкина мы, кстати, уже подали в суд - они и без этого заявления успели дров наломать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.