В ближайшие годы Москва намерена перейти к полному сжиганию бытового мусора

Москва, 7 ноября 2005, 17:51 — REGNUM  Цель Москвы - в ближайшие годы отказаться от утилизации мусора на полигонах и перейти к его полному сжиганию, заявил в рамках своей пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства города Москвы Петр Аксенов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Столичные власти планируют создать базу термической обработки в городе, которая позволяет стопроцентно сжигать мусор, а не вывозить на свалки. "Те полигоны, которыми мы располагаем, если не считать Тимохово, маленькие по объему, давно эксплуатируются и лет через 5-10 лет они прекратят существование, - пояснил Аксенов. - Тимохово - это очень экономически невыгодный для города полигон, затрачиваются большие деньги на устройство дамбы, сокращающей доступ". Что касается сроков, то, по словам Аксенова, если программа строительства мусоросжигающих заводов будет реализована по графику, то переход будет завершен в 2010 году. По словам Петра Аксенова, вывоз на полигон обходится в 4 раза дороже, чем сдать на мусорозавод. Кроме того, свалки наносят крупный ущерб экологии столичного региона. "Экологический налог, который мы сегодня платим Московской области, растет, и он создает предпосылки для того, что лучше сжигать, чем платить такую сумму ежегодно для хранения мусора на полигоне, - пояснил руководитель комплекса городского хозяйства.

На сегодняшний день, по словам Аксенова, в Москве введен в эксплуатацию 4-й завод мощностью 280 тыс тонн; завершены три очереди реконструкции 2-го завода, который стал перерабатывать 180 тыс тонн. В 2007 г. заработает новый завод - 3-й, мощность которого после реконструкции составит 380 тыс тонн. Был проведен конкурс на реконструкцию 1-го завода, который выиграла венгерская фирма. Предположительно, в результате реконструкции мощность нового завода составит 280 тыс тонн. Кроме того, добавил Петр Аксенов, правительством Москвы выпущено постановление о строительстве на юго-востоке 5-го мусоросжигательного завода мощностью 240 тыс тонн, что даст почти 70% сжигания мусора. В дальнейшем предполагается расширить на 200 тыс тонн переработку на 4-м заводе, на 2-м заводе - на 30 тыс тонн. Рассматривается строительство площадки в Зеленограде или в СЗАО Москвы. "Тем самым можно будет закрыть полный цикл обезвреживания путем термической обработки на территории города всего утилизированного мусора, - подчеркнул Аксенов. - Но это возможно только при одном условии - сортировка и вторичная переработка сырья. Из 5 млн тонн бытовых отходов, которые образуются в Москве, реально 50% можно подвергнуть сортировке. И тогда те 2,5 млн. куб. м может сжигаться на всех этих шести заводах. Программа серьезная, но она реализуется".

"Я думаю, что сейчас будем еще больше расширять объем, потому что в организации этого вопроса имеются очень, очень большие перспективы, - заключил Аксенов. - Сегодня есть огромные предложения на инвестирование, может быть, в 2-3 раза превосходящие предложения. Это говорит о том, что и малый, и средний бизнес, и крупный капитал понимают, что это постоянно действующий источник деятельности предприятий и их доходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»