Проверяя объекты газификации, Ростовская КСП нашла нарушений на 29 млн рублей

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2005, 17:27 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Ростовской области обнаружила нарушения по результатам проверки использования средств, выделенных из областного бюджета на строительство объектов газификации в области.

Как сообщили ИА REGNUM в КСП РО, проверкой установлены нарушения действующего законодательства на общую сумму более 29 миллионов рублей.

Из 55 введенных в эксплуатацию объектов 38 газопроводов загружены ниже 50% от проектной мощности. Это газопроводы в Милютинском, Каменском, Семикаракорском и Тарасовском районах. В ряде населенных пунктов Зерноградского, Советского сельского, Целинского, Верхнедонского и Багаевского районов, несмотря на подведенный газ, отсутствуют распределительные сети к конечным потребителям. В целом по 55 объектам газификации в 29 муниципальных образованиях без газа остались свыше 50 тысяч жителей и 153 объекта социально-культурного назначения.

В числе выявленных палатой нарушений - замена предусмотренных проектом труб на трубы меньшей толщины. В итоге у подрядчиков осело около 3,5 миллиона рублей бюджетных средств. Выборочные контрольные обмеры показали завышение объемов выполненных работ на 5,6 миллиона рублей.

Устраняя нарушения, связанные с заменой толщины труб, подрядчики уже возвратили в областной бюджет более 404 тысяч рублей, на сумму свыше 270 тысяч проведены дополнительные работы. Оставшаяся сумма будет взыскана в судебном порядке. Завышение объемов работ подрядчиками устранено на сумму 3,5 миллиона рублей. Оставшаяся часть нарушений будет устранена к декабрю этого года. После проверки освобожден от занимаемой должности директор госпредприятия "Ростовоблгазификация". Кроме того, несколько специалистов областного Министерства строительства привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целом проверка показала, что проведенные в области мероприятия по газификации обеспечили уровень газификации муниципалитетов до 61%, а в 2005 году - почти до 65%. Количество негазифицированных муниципальных образований области сократилась до трех. Газовое топливо было подведено в Советский сельский и Милютинский районы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.