Алексей Кудрин против вливания в экономику средств Стабилизационного фонда

Москва, 7 ноября 2005, 17:01 — REGNUM  Стабилизационный фонд - это "главная ловушка для денег, не обеспеченных произведенными в России товарами и услугами", и вливание в экономику средств из Стабфонда не создаст ничего, кроме инфляции. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин в интервью сегодняшней "Российской газете".

"Лишние" деньги в экономике, по его словам, появились в связи с высокими ценами на нефть. "Количество тонн нефти в год мы производим такое же, а от сверхвысокой цены на нее денег имеем гораздо больше, отсюда и инфляция. И если бездумно расходовать Стабилизационный фонд, мы будем иметь инфляцию гораздо выше нынешней, - подчеркнул министр. - И если бы Центробанк не выкупал нефтедоллары, то мы имели бы сегодня 25 или даже 20 рублей за доллар. Это означало бы, что наша промышленность не в состоянии конкурировать с быстро дешевеющим импортом, который захлестнул бы российский рынок".

Кудрин также не считает продуктивным направить средства Стабфонда в инвестиционный фонд - на строительство дорог, аэропортов, трубопроводов. "Инвестиционные проекты не дадут сразу необходимый для сдерживания инфляции оборот в промышленности и торговле, - отметил глава Минфина. - Сначала все равно мы получим инфляцию. А значит, финансируя ряд отраслей, одновременно ухудшим положение пенсионеров, бюджетников, в первую очередь страдающих от роста цен".

Правительство, по словам министра, намерено снижать тарифы на услуги естественных монополий. Тарифы на газ в 2006 г возрастут на 11%, в 2005 г они выросли на 23%. "А отсюда пойдет цепочка: ниже станут электротарифы, соответственно, и жилищно-коммунальные услуги. Есть еще цены на бензин, которые мы сейчас пытаемся укротить. И я уверен, что мы сможем это сделать", - сказал глава Минфина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail