Министр культуры РФ откроет в Санкт-Петербурге "Венгерский кабинет"

Санкт-Петербург, 7 ноября 2005, 15:57 — REGNUM  В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) на кафедре финно-угорской филологии 11 ноября состоится открытие "Петербургского венгерского кабинета". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Информационном центре СПбГУ, в церемонии открытия примут участие министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр национального культурного наследия Венгерской Республики Андраш Бозоки, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Арпад Секей, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Илона Киш.

"Кафедра финно-угорской филологии была отрыта на филологическом факультете Ленинградского университета в 1925 году и стала первым в истории России учебно-научным центром, в котором успешно велась исследовательская работа и подготовка кадров со знанием венгерского и финского языков. К сожалению, после закрытия аналогичной кафедры в МГУ наша кафедра - вновь единственная в России, где венгерский и финский языки изучаются в качестве основной специальности", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой Леонид Сувиженко. По его словам, сейчас на кафедре обучаются 50 студентов-бюджетников, еще 70 студентов ежегодно посещают факультатив эстонского языка, в ближайшее время на кафедре предполагается открыть эстонское отделение.

"Петербургский венгерский кабинет" станет не только учебным центром, но и своеобразным центром распространения информации о культуре, искусстве, различных сторонах жизни современной Венгрии, местом встреч с венгерскими писателями, историками, деятелями культуры и искусства. "Нам удалось наладить творческие и деловые контакты с дирекцией культурного, научного и информационного центра Венгерской Республики в Москве, и все интересные гости центра будут и нашими гостями. По мнению венгерской стороны, на нашей кафедре подготовка специалистов ведется на высоком уровне, основная масса переводчиков с венгерского - наши выпускники, и в рядах аспирантов Института Славяноведения и Балканистики также много выпускников нашей кафедры. В последние десятилетия Венгерское государство оказывало и оказывает большую помощь в формировании библиотеки кафедры, командирует преподавателей-носителей языка, создает условия для стажировки и обучения в крупнейших университетах Венгрии наших преподавателей и студентов. Открытие "Петербургского венгерского кабинета" состоится по решению Министерства национального культурного наследия Венгерской Республики", - подчеркнул Сувиженко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail