Чубайс пригрозил "увезти" Бурейскую ГЭС в другой регион (Приамурье)

Москва, 7 ноября 2005, 14:31 — REGNUM  Изменить юридическую прописку мощного бизнес-проекта "Бурейская ГЭС" пообещал 6 ноября в Талакане (Приамурье) глава энергохолдинга РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в том случае, если администрация Амурской области не снимет претензий на принудительный выкуп их пакета акций энергетиками. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, год назад дополнительная эмиссия в 17,5 млрд рублей увеличила акционерную долю РАО "ЕЭС России" с 74% до 94%, а долю Амурской области уменьшила с 5% до 1,07%. Уполномоченные лица Амурской области отказались от преимущественного права приобретения выпускаемых акций из-за отсутствия средств в бюджете и потребовали выкупа областных акций "Бурейской ГЭС" на общую сумму 278 млн руб., который руководство РАО "ЕЭС России" сочло нецелесообразным.

"И неожиданно для себя мы получили судебный иск", - описывая суть конфликта, Анатолий Чубайс назвал ситуацию странной для РАО ЕЭС, - "Мы строим ГЭС, она становится дороже. У вас (областные держатели акций - ИА REGNUM) есть возможность вложить средства пропорционально своей доле. Не можете - тогда ваша доля уменьшится, потому что мы вложили больше денег". При этом, по словам руководителя энергохолдинга, Бурейская ГЭС только в этом году принесла в казну Приамурья 420 млн рублей. Еще около 320 млн руб. в бюджеты района и области перечислил "БуреяГэсстрой".

Глава РАО "ЕЭС России" также обратил внимание на значительные объемы и темпы социального строительства в поселке гидростроителей Талакан, тысячи рабочих мест и число заказов для ряда амурских предприятий. "И в этой ситуации нам пытаются создать неожиданные препятствия... Нам это не нравится", - заявил Анатолий Чубайс, - "Поэтому будут приняты все решения: забыть о праве на выкуп придется всем, кто будет на него претендовать. Никакого выкупа не будет! Юридически мы докажем это во всех инстанциях, включая арбитражный суд". (Арбитражный суд Амурской области в феврале 2005 года признал незаконным требование фонда имущества и администрации Амурской области о выкупе акций "Бурейской ГЭС" - ИА REGNUM).

Чубайс заявил, что если в Приамурье РАО "ЕЭС России" не будут предоставлены благоприятные условия для бизнеса, значит бизнес-проект "Бурейская ГЭС" получит юридическую прописку в другом регионе, естественно, без переноса самой станции: "Не раскрывая деталей, скажу, что такие варианты у нас уже есть. Хотя, не хотелось бы. Я надеюсь, что и здесь в Амурской области, все точки над i будут расставлены, все вопросы будут сняты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.