Наблюдатель из США: "Азербайджан - это пример для выборов в Ираке и Иране"

Баку, 6 ноября 2005, 22:42 — REGNUM  "Было много тревог, связанных с выборами в Азербайджане, однако эти тревоги оказались неоправданными", - заявил журналистам в Баку авторитетный американский политолог Ариэль Коэн.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его оценке, состоявшееся голосование было "на порядок прозрачнее и демократичнее, чем все выборы, которые до этого проводились в Азербайджане, а также в Каспийском и среднеазиатском регионах". "Азербайджан - это также модель для шиитско-мусульманского общества, это пример для выборов в Ираке и Иране", - считает Коэн. Комментируя утверждения оппозиции о якобы имевших место массовых фальсификациях, американский политолог заявил: "Пока еще рано обобщать вопрос о фальсификации. Я сегодня в качестве наблюдателя был как в бедных районах, так и в богатых, заметил всего лишь одно нарушение, о котором сообщил. На любых выборах бывают сбои и накладки. Вопрос только в том, насколько это меняет окончательные результаты выборов", - сказал Коэн. По его словам, в рамках Конституции оппозиция имеет право на протест. "Вопрос только в том, будет ли этот протест использоваться как реальный ответ на реальные события, или просто станет новым этапом политического противостояния", - подчеркнул он.

"Азербайджан совершил скачок к демократии. Мы считаем, что выборы были прозрачными", - заявил другой наблюдатель из США, профессор университета Вебстера Джон Ишияма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.