Румыния предлагает решение Приднестровского вопроса

Кишинёв, 5 ноября 2005, 20:56 — REGNUM  "Считаем, что решение лежит в формуле расширенной автономии, без каких-либо интерпретаций, дающих повод для конфедеративных или федеративных спекуляций", - заявил министр иностранных дел Румынии Михай Рэзван Унгуряну в интервью радиостанции "Свободная Европа". Он отметил также, что решение приднестровского конфликта следует искать "в рамках молдавской государственности, суверенитета молдавского государства".

Глава румынского МИДа дал интервью через день после встречи с министром реинтеграци Молдавии Василием Шовой, передает корреспондент ИА REGNUM. Визит главного кишиневского реинтегратора в Бухарест осуществлялся по приглашению румынской стороны. Как объяснил в интервью Михай Рэзван Унгуряну, состоявшаяся встреча была частью обширной программы контактов со всеми специальными представителями посредников и сторон, "причастных к приднестровскому вопросу".

Говоря о месте Румынии в процессе приднестровского урегулирования, министр иностранных дел страны, которая с более 10 лет не является участником переговоров, отметил, что Румыния "пытается сбалансировать формат диалога, в котором ОБСЕ, Российская Фелерация и Украина "обсуждают планы, не полностью отвечающие ожиданиям Республики Молдова".

Михай Рэзван Унгуряну заявил, что мнение Румынии, а также данные, которые "получает и обобщает" Бухарест, крайне важны в частности для Брюсселя и Вашингтона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.