В Абхазии обсудили тему реформирования системы власти

Гагра, 4 ноября 2005, 19:42 — REGNUM  Центр стратегических исследований и Ассоциация женщин Абхазии инициировали Круглый стол на тему реформирования системы власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обсуждениях приняли участие члены различных партий и движений Абхазии.

"В контексте нашей национальной стратегии, видимо, нет более важной задачи, чем создание эффективно действующей системы государственности", - заявил, открывая Круглый стол, заместитель председателя ОПД "Айтайра", политолог Олег Дамениа. По его словам, "только через и посредством нее можно ответить на вызовы времени - обеспечивать безопасность общества, вывести его из глубокого и затяжного кризиса и вступить на путь стабильного социального развития".

Политолог отметил также, что формирование политического института управления "явилось для абхазского общества испытанием и это нетрудно понять". Он напомнил, что создавать структуры национальной государственности приходилось в экстремальных условиях, в условиях войны и послевоенной разрухи, в условиях неблагоприятной политической обстановки и отсутствия своего опыта. "Все это не могло не сказаться на ту форму государства, которая у нас сложилась и квалифицируется как авторитарная", - сказал Дамениа, отметив, что "если авторитаризм был вызван войною и отвечал её требованиям, то в условиях относительного мира он стал тормозить развитие общества, что стало одним из источников наступившего на рубеже веков в стране политического кризиса".

Он подчеркнул, что выход из этого кризиса "Айтайра" видит в проведении определенной реформы в сложившейся в стране системы управления. Поэтому в прошлом оппозиционное движение "Айтайра" не раз обращалось к властям с конкретными предложениями о необходимости корректировки некоторых законов и статей Конституции и приведение их в соответствие с реалиями. "Однако наш зов остался тогда гласом вопиющего в пустыне: оставаясь в плену своих узкокорпаративных интересов, власти проявили завидное упорство в нежелании что-то менять. Все мы испытали на себе последствия такой политики", - сказал Олег Дамениа. Среди важных на сегодняшний день проблем, по словам Дамениа, является проблема реформирования системы власти. "Если не совершенствовать системы управления, авторитаризм вновь станет катализатором социально-политического напряжения в обществе", - отметил он.

Анализируя нынешнюю ситуацию, политолог подчеркивает необходимость того, чтобы власть стала действенной силой, способной эффективно решать стоящие перед обществом задачи. Не менее важной задачей Дамениа считает не допущение сращивания власти и коррупции. "Очевидно, власть может выполнять свое прямое назначение, когда она противостоит различного рода аномалиям рыночной экономики и действует в интересах всего общества. Избежать таких аномалий, к сожалению, и нам тоже не удалось. Новой власти будет нелегко противопоставить себя местной динамично формирующейся коррупции, которая сводит на нет все усилия здоровых сил на восстановление законности и правопорядка в обществе и на переход его в стадию стабильного социального развития", - отметил политолог. "Реформирование системы власти для нас - это не разовый акт, а процесс; это не предмет политических спекуляций и не тактический прием, используемый в обычной межпартийной конкуренции. Для нас это - ключевой инструмент, без чего создание эффективно функционирующей системы государственности будет неимоверно трудно", - резюмировал Дамениа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017