Нагорный Карабах "не нуждается в неорганизованной и некоординированной помощи"

Степанакерт, 4 ноября 2005, 17:59 — REGNUM  Недавней рабочей поездке во Францию и Германию была посвящена состоявшаяся 4 ноября пресс-конференция председателя Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашота Гуляна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Ашот Гулян сообщил, что 22 октября в Париже он принял участие во встрече с представителями действующих в поддержку Нагорного Карабаха организаций. По словам спикера, вместо заявленных 17 организаций на встречу пришли 28 французских и местных армянских организаций.

"Встреча преследовала несколько целей: во- первых, урегулировать деятельность действующих в поддержку Нагорного Карабаха организаций Франции, во-вторых, вовлечь новые организации в разноплановые гуманитарные программы. В-третьих, обсудить вопросы, связанные с ситуацией в различных сферах жизнедеятельности Нагорного Карабаха, касающиеся реализации гуманитарных и благотворительных программ. В четвертых, посредством оценок действующих в поддержку НКР организаций проанализировать и устранить факторы, мешающие деятельности организаций в Нагорном Карабахе. И наконец, конкретизировать дальнейшие действия, поощряя действующие организации и привлекая новые", - отметил Ашот Гулян.

При этом спикер подчеркнул, что сегодня Нагорный Карабах не нуждается в неорганизованной, некоординированной помощи, которая была необходима в первые годы карабахского движения и период войны. "Тогда мы нуждались во всем, но сегодня ситуация изменилась, потому что на государственные средства сегодня мы в состоянии решать многие социальные вопросы. Это касается восстановления культурных очагов, объектов здравоохрания, школьного строительства. И помощь со стороны организаций должна быть согласована, чтобы мы могли получать эту помощь в соответствии с заранее представленными заявками, реальными нуждами. Необходимо, чтобы организации были информированы о реализуемых на сегодня в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) программах", - сказал Ашот Гулян.

При этом спикер отметил важность подготовки квалифицированных кадров для различных сфер жизнедеятельности НКР, в частности, образования и здравоохранения. Несколько армянских организаций Франции, отметил Гулян, выразили готовность содействовать созданию в НКР ремесленных мастерских.

Спикер рассказал также о своих встречах в Берлине. 25 октября он встретился с депутатом Бундестага, заместителем председателя социал-демократической фракции Гернотом Эрлером, обсудив с ним нынешнюю внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в Нагорном Карабахе, а также переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Затем состоялась беседа Ашота Гуляна с председателем Восточной комиссии германской экономики Оливером Вики и ответственным той же организации в кавказском регионе Мартином Хофманом. Спикер представил реализуемые на сегодня в Нагорном Карабахе экономические программы, шаги, направленные на улучшение социальной сферы, а также другие направления экономического развития, которые могут заинтересовать германских предпринимателей и инвесторов.

Вечером того же дня состоялась встреча председателя НС НКР с представителями армянских союзов и организаций Германии, в ходе которой говорилось о внутриполитической ситуации и перспективах развития отношений Арцах-Армения-Диаспора. В данном контексте, в частности, была подчеркнута важность активного участия армян Европы в предстоящем сборе средств в пользу Арцаха под эгидой Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения").

26 октября в Свободном университете Берлина на семинаре по теме: "Политика новых соседей Евросоюза" Ашот Гулян выступил с докладом, посвященным становлению государственности НКР. Студентов интересовали многочисленные вопросы, связанные с урегулированием карабахской проблемы, развитием в стране демократии, взаимоотношениями с зарубежными странами, работой, ведущейся с молодежью.

В ходе встречи с профессором политологии Свободного университета Берлина Клаусом Зегберсом спикер карабахского парламента обсудил вопросы, связанные с научно-университетской деятельностью в НКР, перспективами развития в данной сфере. На научно-практическом колоквиуме в институте Восточной Европы того же универститета Ашот Гулян выступил с докладом "Нагорный Карабах в 2005 году: политические и социальные плоскости", после чего ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Ключевым мероприятием дня стал семинар, организованный в Европейской академии Берлина по теме: "Евросоюз и урегулирование карабахской проблемы". В первой части семинара выступили профессор Иоганн Раун, директор Европейской академии профессор Экарт Д. Штратеншултен и представитель Азербайджана Низами Бахманов. После выступлений состоялся обмен мнениями, в котором участвовали знакомые с проблемами региона политологи и аналитики.

Вторая часть семинара была целиком посвящена выступлению председателя парламента НКР по теме: "Урегулирование карабахской проблемы и роль Евросоюза". Ашот Гулян остановился на предыстории карабахской проблемы, позиции НКР в процессе урегулирования, ситуации в социально-экономической и общественно-политической сферах, а также миссии и потенциальной роли Евросоюза и других европейских структур. После выступления Ашот Гулян примерно в течение полутора часов отвечал на вопросы присутствующих.

27 октября Ашот Гулян встретился в Берлине с бывшим депутатом Бундестага Дитрихом Шперлингом, профессором Свободного университета Берлина Гаё Функе и преподавателем того же университета, доктором Бегрузом Абдолвандом. В ходе бесед был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с политической, экономической ситуацией в регионе Южного Кавказа, перспективами урегулирования карабахской проблемы и возможной ролью европейских структур. Затем состоялась встреча спикера карабахского парламента с депутатом Бундестага Иоханнесом Флюгом, на которой также обсуждалась нынешняя ситуация в регионе, а также интересы европейских структур. По просьбе германского депутата Ашот Гулян представил структуру и деятельность парламента НКР, предпринимаемые в направлении совершенствования избирательного законодательства республики шаги.

28 октября Ашот Гулян встретился с руководителем азиатского отделения фонда международного сотрудничества "Конрад Аденауэр" Амосом Гелмсом. Гелмса интересовали реализуемые в Нагорном Карабахе программы, действующие в республике международные организации и позиция властей НКР в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Говорилось также об историко-культурном наследии Арцаха и важности его представления миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail