В Риге готовы к провокациям в День Лачплесиса и 18 ноября (Латвия)

Рига, 3 ноября 2005, 21:05 — REGNUM  Исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс (партия Новое время) считает, что предстоящие День Лачплесиса 11 ноября и День провозглашения Латвийской республики 18 ноября пройдут спокойно и никаких провокаций не будет допущено. Как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Рижской думы, в ходе встречи Шкапарса с представителями Вооруженных сил и структур государственной безопасности сегодня, 3 ноября, глава исполнительной дирекции латвийской столицы убедился, что возможные активности недружественных государству сил находятся под надежным контролем. Более того, по информации Полиции безопасности, никаких, сколько-нибудь стоящих внимания провокаций пока не готовится. В свою очередь исполнительный директор заверил спецслужбы, что в ближайшие дни не будет согласовано ни одно мероприятие, которое в какой либо мере, прямо или косвенно, сможет помешать ходу предстоящих праздников.

"Опыт показывает, что недружественные государству силы готовы использовать любую возможность, чтобы проявить себя и испортить другим праздничное настроение, - заметил на встрече Шкапарс. - Категорически заявляю, что моей подписи не будет ни на одном разрешении на мероприятия "штабистам" или одинаково с ними думающим лицам". Поясним, речь об активистах Штаба защиты русских школ Латвии, которых новое правое руководство города считает недружественной стране силой. Как подчеркивают в Рижской думе, на настоящий момент еще не подано ни одной заявки на согласование какого-нибудь мероприятия, которое не было бы напрямую связано с ожидаемыми праздниками.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 4 мая текущего года, в День провозглашения декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики, руководству страны, включая президента, министров и депутатов Сейма, пришлось возлагать цветы у подножия памятника Свободы в Риге под дружный свист нескольких сотен протестующих. Причем, главным образом упомянутых "штабистов". А также их лозунги: "Латвия - позор Европы". Так был выражен протест по поводу заявленных в той судьбоносной декларации, но так и не выполненных обещаний об одинаковых политических и экономических правах для всех жителей страны. При этом у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги так испортилось праздничное настроение, что она позволила себе публично сравнить представителей русской общины страны со "скулящими собаками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.