Мосгордума предлагает автомобилистам ездить с включенными фарами в любое время суток

Москва, 3 ноября 2005, 17:40 — REGNUM  2 ноября на заседании Московской городской Думы принято обращение к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову "О необходимости внесения изменений в Правила дорожного движения".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты высказали свою обеспокоенность в связи ростом числа погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий в городе Москве и других регионах Российской Федерации. "За последние 10 лет парк автомашин в России увеличился в 2,5 раза, а количество автомобилей, зарегистрированных в городе Москве, превысило 3 млн, - отмечается в обращении. - Резкий рост автомобилизации населения страны повлек за собой и увеличение количества несчастных случаев на дорогах". В тексте обращения приводятся данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым Российская Федерация вышла на первое место по числу погибших на дорогах (20 человек на 100 тыс населения). Ежегодно фиксируются 570 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают 95 человек, количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов превысило 50% всех дорожно-транспортных происшествий.

"В последнее время Правительство Российской Федерации предприняло шаги, направленные на повышение безопасности дорожного движения, - отмечают депутаты. Однако, по их мнению, предпринятые меры не достаточны для преодоления сложившейся ситуации.

"Опыт западных стран показывает, что транспортные средства с включенными световыми приборами значительно реже попадают в аварийные ситуации, - констатируют авторы обращения. - В связи с этим пункт 19.1 Правил дорожного движения предлагаем изложить в новой редакции, согласно которой независимо от времени суток, условий видимости и освещенности дороги на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари, на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни".

Принятие указанных изменений, по мнению столичных парламентариев, позволит в значительной степени сократить количество дорожно-транспортных происшествий, в связи с чем они обратились с премьер-министру с просьбой рассмотреть предложение Московской городской Думы и оказать поддержку в его реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.