В Тверской области за 9 месяцев выявлено 349 случаев ВИЧ-инфекции

Тверь, 3 ноября 2005, 17:38 — REGNUM  На 1 октября 2005 г. в Тверской области официально зарегистрировано 4 458 ВИЧ-инфицированных. И число их постоянно растет: только за девять месяцев 2005 года выявлено 349 случаев ВИЧ-инфекции, правда, за аналогичный период 2004 года их было больше - 365. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Колесник, только 20% больных с этим диагнозом находятся под постоянным медицинским контролем. Большинство носителей этого вируса не имеют желания лечиться, и тем самым, становятся опасным источником дальнейшего распространения этой болезни.

В области растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. На сегодняшний день это 131 ребенок, 15 из которых, брошены своими родителями. Решить часть этих проблем, сотрудникам Центра помогает участие в проекте "Глобус", который прежде всего, направлен на профилактику СПИДа в группах риска: наркоманах, проститутках, гомосексуалистах.

Шесть с половиной миллионов рублей выделено на приобретение лекарственных препаратов, благодаря чему бесплатное лечение получат еще 100 больных СПИДом. В декабре начнется лечение больных, находящихся в исправительных учреждениях, и списки этих людей уже составляются. Все эти меры позволят снизить темпы роста эпидемии. Благодаря участию в проекте "Глобус", больным СПИДом, которые проживают в Тверской области, доступна самая современная, высокоэффективная, дорогостоящая терапия. Медики ее называют комбинированной, антиретровирусной терапией. Это одно из последних достижений в сфере лечебной помощи ВИЧ-инфицированным. Ее суть - клиническое бессимптомное состояние пациента, полное сохранение трудоспособности, "продление жизни на неопределенно длинный срок", как значится в медицинском сопровождении комплекса.

Для сравнения: в 2006 году антиретровирусные препараты получали 52 человека. Количество пациентов определялось объемами поставок, а не медицинскими показаниями. В 2004 году от СПИДа не умер ни один инфицированный, находившийся на постоянной высокоэффективной терапии. Благодаря участию в "Глобусе" сейчас по новой технологии будут лечиться еще сто человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.