Провал референдума "не может стать запалом для революции" в Армении

Баку, 3 ноября 2005, 16:05 — REGNUM  Фальсификация референдума по конституционным изменениям в Армении не вызовет серьезного недовольства среди населения. Взрывы недовольства бывают тогда, когда речь идет о власти, в частности, это касается президентских и парламентских выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Национального Собрания Армении, член оппозиционного блока "Справедливость", член парламентской делегации Армении в ПАСЕ Шаварш Кочарян.

По его словам, выставленный на референдум проект изменений в действующую Конституцию намного лучше действующего Основного закона страны. По мнению парламентария, провал референдума "не может стать запалом для революции". "Если в народе есть недовольство, то оно может быть реализовано независимо от обстоятельств. По сравнению с фальсификациями выборов - провал референдума - наименьшее из зол",- считает оппозиционер. По его мнению, если референдум будет провален, то появится шанс доработать документ. "Предлагаемый проект - хорошая база, и путем доработок можно довести реформы до логического конца и уже в сентябре будущего года провести новый референдум. В этом случае Армения будет иметь качественную Конституцию, а также сократятся искусственно растянутые переходные сроки, которые необходимы для приведения в соответствие законодательства", - отметил парламентарий.

Вместе с тем, Шаварш Кочарян отверг возможность положительного исхода референдума 27 ноября, для чего необходима 1/3 голосов от общего числа избирателей. "Пропагандой документа занимаются власти, которые не пользуются доверием населения. Народ не верит и разочарован в системе выборов, и даже сторонники реформ не будут участвовать в референдуме. Для повышения своего доверия среди населения власти должны были содействовать проведению справедливых и демократических выборов, наказать виновных в фальсификации предыдущих выборов. Необходимо было предоставить эфирное время на телевидении и радио для высказывания разных точек зрения, а не для агитации одной лишь позиции властей", - отметил он.

Оценивая выставленный на референдум проект изменений в Конституцию, Шаварш Кочарян заявил, что основная цель реформ -"убрать конституционную основу авторитаризма". "В этом направлении многое сделано, но, все-таки, наличествуют отдельные рычаги, позволяющие сохранять авторитаризм. Во взаимоотношениях между парламентом, правительством и президентом, глава государства под угрозой роспуска парламента может "навязать" депутатам своего кандидата в премьер-министры. Кроме того, не доведена до логического конца концепция назначения председателей судов, парламент не вправе отменить объявленное президентом военное или чрезвычайное положение", - отметил Кочарян.

Касаясь предстоящих в Азербайджане парламентских выборов, оппозиционер отметил, что "даже сейчас очевидно, что выборы в Азербайджане не будут соответствовать европейским критериям". "Азербайджан не готов к бархатной революции. Будут недовольства, бунты, но власти их подавят кровавым путем. В этом случае Запад приобретет рычаги воздействия на власти Азербайджана", - отметил Шаварш Кочарян. По его мнению, для сбалансирования своих позиций Западу необходим рычаг воздействия и в Армении. "А власти Армении поставили себя в такое положение, что при любом исходе референдума (фальсификация или провал) у Запада обязательно появляется этот рычаг", - спрогнозировал Шаварш Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.