Провал референдума "не может стать запалом для революции" в Армении

Баку, 3 ноября 2005, 16:05 — REGNUM  Фальсификация референдума по конституционным изменениям в Армении не вызовет серьезного недовольства среди населения. Взрывы недовольства бывают тогда, когда речь идет о власти, в частности, это касается президентских и парламентских выборов. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Национального Собрания Армении, член оппозиционного блока "Справедливость", член парламентской делегации Армении в ПАСЕ Шаварш Кочарян.

По его словам, выставленный на референдум проект изменений в действующую Конституцию намного лучше действующего Основного закона страны. По мнению парламентария, провал референдума "не может стать запалом для революции". "Если в народе есть недовольство, то оно может быть реализовано независимо от обстоятельств. По сравнению с фальсификациями выборов - провал референдума - наименьшее из зол",- считает оппозиционер. По его мнению, если референдум будет провален, то появится шанс доработать документ. "Предлагаемый проект - хорошая база, и путем доработок можно довести реформы до логического конца и уже в сентябре будущего года провести новый референдум. В этом случае Армения будет иметь качественную Конституцию, а также сократятся искусственно растянутые переходные сроки, которые необходимы для приведения в соответствие законодательства", - отметил парламентарий.

Вместе с тем, Шаварш Кочарян отверг возможность положительного исхода референдума 27 ноября, для чего необходима 1/3 голосов от общего числа избирателей. "Пропагандой документа занимаются власти, которые не пользуются доверием населения. Народ не верит и разочарован в системе выборов, и даже сторонники реформ не будут участвовать в референдуме. Для повышения своего доверия среди населения власти должны были содействовать проведению справедливых и демократических выборов, наказать виновных в фальсификации предыдущих выборов. Необходимо было предоставить эфирное время на телевидении и радио для высказывания разных точек зрения, а не для агитации одной лишь позиции властей", - отметил он.

Оценивая выставленный на референдум проект изменений в Конституцию, Шаварш Кочарян заявил, что основная цель реформ -"убрать конституционную основу авторитаризма". "В этом направлении многое сделано, но, все-таки, наличествуют отдельные рычаги, позволяющие сохранять авторитаризм. Во взаимоотношениях между парламентом, правительством и президентом, глава государства под угрозой роспуска парламента может "навязать" депутатам своего кандидата в премьер-министры. Кроме того, не доведена до логического конца концепция назначения председателей судов, парламент не вправе отменить объявленное президентом военное или чрезвычайное положение", - отметил Кочарян.

Касаясь предстоящих в Азербайджане парламентских выборов, оппозиционер отметил, что "даже сейчас очевидно, что выборы в Азербайджане не будут соответствовать европейским критериям". "Азербайджан не готов к бархатной революции. Будут недовольства, бунты, но власти их подавят кровавым путем. В этом случае Запад приобретет рычаги воздействия на власти Азербайджана", - отметил Шаварш Кочарян. По его мнению, для сбалансирования своих позиций Западу необходим рычаг воздействия и в Армении. "А власти Армении поставили себя в такое положение, что при любом исходе референдума (фальсификация или провал) у Запада обязательно появляется этот рычаг", - спрогнозировал Шаварш Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией