Кочарян: Провал референдума по Конституции будет ударом не по власти, а по стране

Ереван, 3 ноября 2005, 15:56 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян считает абсурдными заявления о том, что процесс реформирования Конституции Армении навязан властям страны внешними силами. По его словам, пункт о необходимости конституционных реформ значился в предвыборной программе президента 1998 года, когда Армения еще не являлась членом Совета Европы.

"Выполнение большей части обязательств, взятых Арменией перед Советом Европы, предусматривает серьезные изменения в Конституции. Без конституционных реформ их выполнение невозможно. Нас никто не заставлял вступать в Совет Европы - это было велением времени. В Совет Европы вступил не президент, а вся страна. Но некоторые из тех, кто в свое время подписали под заявлением Армении по вступлению в СЕ, сегодня прямо призывают и агитируют бойкотировать реформы", - заявил президент Армении, назвав в числе таковых оппозиционных лидеров Арташеса Гегамяна и экс-премьера Арама З. Саркисяна.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению президента Армении, провал референдума по внесению изменений в Конституцию не станет "концом света". "Я - как президент, приму как позитивный, так и негативный ответ. Однако, необходимо осознавать, что нам нужна Конституция - адекватная велению времени. Остаться со старой Конституцией - продолжать езду на старой машине, а это медленно и шумно. Провал референдума будет ударом не по власти, а по стране - по ее рейтингу на международной арене. Власть готова ради демократии уступить часть своих полномочий. В случае провала возникнет вопрос - почему народ не принял реформы, ответ на который будет оскорбительным для нас - потому что народ не готов к прогрессу", - заявил президент Армении.

Вместе с тем, как заявил Роберт Кочарян, принятие пакета конституционных реформ повысит рейтинг Армении и откроет перед страной новые перспективы развития. "Мы не обладаем богатыми природными ресурсами - наше главное богатство - человеческий потенциал. Реформы позволят людям реализовывать его в либеральной среде. Вместе с тем успешные реформы повысят наш международный авторитет, и сделают Армению лидером региона в плане прогресса", - заявил президент Армении.

Президент Армении ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей, подробно остановившись на всех положительных аспектах проекта поправок в Конституцию. Он в частности отметил, что в результате реформ появится реальная возможность усилить роль парламента, добиться независимости судебной системы, существенно повысить эффективность работы органов местного самоуправления, добиться работы действенных механизмов разграничения полномочий между ветвями власти. Вместе с тем, по словам Роберта Кочаряна, после принятия пакета поправок, предстоит кропотливая работа по изменению законодательства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.