Алиса Фрейндлих: Награда "Золотого Витязя" стала для меня неожиданностью

Минск, 3 ноября 2005, 14:58 — REGNUM  Питерский экспресс привез сегодня, 3 ноября, в белорусскую столицу народную артистку СССР Алису Фрейндлих. Корреспонденту ИА REGNUM удалось задать несколько вопросов Алисе Фрейндлих:

ИА REGNUM: Алиса Бруновна, вы ожидали высшей награды "Золотого Витязя"?
Нет, это стало для меня новостью. Сейчас, по прибытию в Белоруссию, сосед по купе протянул газету - там что-то было написано про фестиваль "Золотой Витязь". Я вообще не знала статус этого фестиваля. Летом во время отпуска, на даче, между грядками, я получила приглашение посетить III Международный театральный форум в Минске, на котором и состоится мое награждение медалью им. Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство". Уже потом театры разбирались между собой - делали расписание на осень, чтобы избежать накладок и наслоение по времени, в связи с моим приездом. Но я не ожидала этого.

ИА REGNUM: Где более восторженный зритель?
На такой вопрос сложно ответить. Например, в Питере зритель хороший, но строгий, и, как говорят москвичи, холодный, как айсберг. Зато с реакцией такого зрителя никогда не ошибешься. Москва бурно реагирует на все и особенно на гостей. Поэтому понять хорошо ты сделал или плохо, или тебя приветствуют как гостя, понять сложно. Хотя это очень вдохновляет, когда зал неистствует. В Минске мы тоже были на гастролях с Большим театром, и нас очень тепло встречали.

ИА REGNUM: Участники III форума "Золотой Витязь" в жарких спорах и дискуссиях пытаются ответить на вопрос: "Богоугодное ли дело театр?". Вы для себя уже нашли ответ?
Да. Я считаю, что театр - это Богоугодное дело. То, что происходит в храме - это тоже театр. Весь вопрос в том, к чему этот театр адресует: к душе или к каким-то человеческим слабостям? Я думаю, если театр адресован к душе, то это в такой же мере богоугодное дело, как и служение в храме. Совершенно очевиден и ни у кого не вызывает сомнения вопрос: Нужны ли богослужения?

Напомним, что в 2005 году высшей награды Форума - золотой медали им. Н.Д. Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство" - удостоены Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих (Россия) и Народный артист СССР Ростислав Янковский (Белоруссия).

Справка ИА REGNUM:
Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде, в семье известного актера Бруно Фрейндлиха. Окончила Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1957). С 1957 - актриса Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, с 1961 - академического театра им. Ленсовета, с 1983 - АБДТ им. М. Горького (с 1992 - им. Г. А. Товстоногова).
Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1976, за театральную работу). Народная артистка СССР (1981). Премия "Ника" в номинации "Роль второго плана" за 1994 год. Лауреат премии "Кумир" (2000, номинация "Кумир года"). Лауреат премии "Золотая маска" (2000, номинация "За честь и достоинство")
.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.