Крупного рогатого скота на Кубани за два года стало на 68 тысяч голов меньше

Краснодар, 3 ноября 2005, 14:05 — REGNUM  На планерном совещании депутатов Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСКК) была заслушана информация о результатах выполнения краевой целевой программы "Профилактика паразитарных заболеваний, передаваемых членистоногими, и арбовирусных инфекций в Краснодарском крае".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, для эффективного выполнения программы в территориальных округах края утверждены районные целевые программы. Здесь также разработаны и проводятся комплексные мероприятия по борьбе с кровепаразитарными заболеваниями крупного рогатого скота. За относительно короткий срок удалось улучшить санитарное состояние ферм и прифермерских территорий. В результате этого заболеваемость пироплазмидозами крупного рогатого скота на Кубани снизилась по сравнению с 2004 годом на 23%, а с момента принятия программы и улучшения организации работы в районах, начиная с 2003 года, на 48,6%.

Однако в результате обсуждения выяснилось, что работу службы нельзя признать положительной. Несмотря на то, что программа по профилактике паразитарных заболеваний и арбовирусных инфекций практически выполнена, количество крупного рогатого скота за последние два года в крае, тем не менее, уменьшилось почти на 68 тысяч голов. Одна из главных причин этого - попустительство зооветеринарной службы при выбраковке скота, особенно в тех хозяйствах, где всяческими способами пытаются избавиться от животноводства. Председатель ЗСКК Владимир Бекетов предложил профильному комитету кубанского парламента детально изучить вопрос, связанный с сокращением поголовья крупного рогатого скота, и вынести его на рассмотрение одной из предстоящих сессий Законодательного собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.