Цхинвали: Грузия и США спешат, зная, что скоро будет решаться вопрос о признании Косово

Тбилиси, 2 Ноября 2005, 19:43 — REGNUM  Министр по особым делам Южной Осетии, руководитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев выступил с комментарием "нового плана Грузии по урегулированию конфликта". Как сообщили ИА REGNUM в министерстве по особым делам РЮО, министр, в частности, отметил:

"Главная проблема заключается в том, что Грузия до сих пор однозначно так и не заявила, чего она от нас хочет. Мы слышали из средств массовой информации о различных противоречивых планах и концепциях, но чем больше их появляется, тем больше возникает вопросов, на которые грузинская сторона не дает ответов. К тому же, ни один из этих документов Грузия так и не удосужилась прислать в Южную Осетию. То же самое касается и "батумской конференции по урегулированию грузино-осетинского конфликта", куда "забыли" пригласить представителей Южной Осетии.

Складывается впечатление, что Грузия не заинтересована в урегулировании грузино-осетинских взаимоотношений. Южная Осетия же, напротив, относится к этому вопросу со всей серьезностью и ответственностью. Исходя из существующих реалий, юго-осетинское руководство неоднократно предлагало трехэтапный путь урегулирования имеющихся противоречий, который включает в себя: 1) демилитаризация зоны конфликта и восстановление доверия, 2) социально-экономическая реабилитация зоны конфликта и 3)переход к обсуждению политического урегулирования. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, на 59 сессии Генеральной Ассамблеи ООН также поддержал и озвучил эту точку зрения, однако затем, через довольно непродолжительный период, выступив на заседании ПАСЕ в Страсбурге, отказался от него и предложил некий "трехлетний переходный период". После этого были и другие концепции, которые были настолько противоречивы, что понять по ним позицию Грузии было не просто сложно, но практически невозможно.

27 октября, через 2 дня после заседания СКК в Москве премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выступил на заседании ОБСЕ в Вене и представил "новый план Саакашвили". Следует отметить, что, как и прежде, в Южную Осетию этот план не поступил, с Южной Осетией никто не советовался, а согласовали его прямо с США и странами ОБСЕ. Возникает впечатление, что этот "новый план" посвящен урегулированию конфликта Грузии не с Южной Осетией а с США и странами ОБСЕ.

Несмотря на усилия грузинской стороны и прогрузинской пропаганды разрекламировать этот "план" с позитивной стороны, в нем, со слов тех, кто читали его, не содержится ничего реалистического и ничего нового для Южной Осетии. Одобрить его может только человек, который имеет весьма слабое, поверхностное представление о ситуации в зоне конфликта, либо вынужденный сделать это в силу политических обстоятельств.

Данный "план" даже носит чисто рекламный характер и ставит целью лишь получение очередной порции финансовых вливаний в Грузию за счет европейских и американских налогоплательщиков. Или, если быть точнее, Грузия и США спешат кое-как, наспех "урегулировать" наши взаимоотношения, зная, что скоро мировое сообщество будет решать вопрос о признании Косово. "План" Саакашвили предусматривает "урегулирование" конфликта всего лишь за девять месяцев (!), и превзошел по градусу утопичности даже скандально известное выступление Саакашвили в Страсбурге в начале этого года.

Как известно, в ходе заседания СКК в Москве стороны высказались за трехэтапную схему, отметив в Протоколе, что "реальной основой развития мирного процесса является "трехэтапная схема урегулирования, поддержанная руководителями сторон в конфликте". А в "плане", озвученном Ногаидели в Вене через два дня после заседания СКК, содержатся совершенно другие вещи. Он является настолько диаметрально противоположным, что возникает стойкое убеждение, что Сопредседатель СКК от грузинской стороны Хаиндрава приехал в Москву урегулировать один конфликт, а Ногаидели и Саакашвили говорят о совершенно другом конфликте, или, скорее всего, Хиандрава 25 октября 2005 года еще не знал о существовании "нового плана" и потому поддержал трехэтапную схему.

Конечно же, это еще раз говорит о несерьезном, некомпетентном и несогласованном подходе в руководстве Грузии к вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта, что не способствует авторитету грузинской стороны не только перед Южной Осетией, но и в глазах международного сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство